チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

海辺の山菜・ハマボウフウは美味しいです(*^^)v

2017-05-28 08:28:08 | きのこ&山菜料理
年に1回の、ハマボウフウ=浜防風を採りに行ってきた。(25日、大楽毛海岸)



 酢味噌和え、天ぷら
 美味しかったです(*^-^*)。

 独特の香りとシャキシャキが好き。

砂の中から掘り出すので、ハマボウフウは砂まみれ。

砂を取り除くのが
2~3回洗って茹でたら、1枚ずつ剥がして砂を取り除く←
これが確実

生のままで作る天ぷらは、1枚ずつ揚げてます。
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