goo blog サービス終了のお知らせ 

チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

乾しハタハタは骨を抜いてから~丸かじり(*^^)v

2017-10-09 17:01:09 | 食べもの&料理
乾しハタハタを作りました~。
以前は頭をつけた見目麗しい姿でしたが、
ある日、「頭はいらない」・・・旦那の一言で、この姿になりました。

お皿に盛りつける前に骨を抜いて、丸かじりですが
写真を 撮ってから、抜きましたょ。(6日の夕食でした)


焼けたら、親指と人差し指で、尻尾近くで骨をブチっと切断して、
背中とお腹を軽く挟んで骨が身から外れやすくして、頭のほうから抜きます。
ただ、焼いてる途中で反り返ったのを、真っすぐにしたりすると、骨がブチブチ断ち切られ骨抜きできないです。
(市販品で出来るかどうかは??)

え~、左上のお皿はムキタケのベーコン巻き・・・美味しいです(*´▽`*)。
この記事についてブログを書く
« ニガクリタケは美味しそうだ... | トップ | 庭のダリアは最後の頑張りか... »
最新の画像もっと見る

食べもの&料理」カテゴリの最新記事