チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ベトナム風ナスのサラダ

2011-02-08 15:27:30 | 食べもの&料理

え~と、料理の本とは似ても似つかない姿で、食卓に登場!
レシピどおりに作ったけど、さて、どのお皿に盛りつけようかなぁ・・・
手ごろなのがなく、この姿でテーブルの上。

1
ドレッシングのショウガとトッピングの揚げ玉ねぎが美味しかった\(^o^)/

食べていて、白いだ円形のお皿があったんだと思いだした(゜.゜)あとのまつり。

この料理が載っている、『人気のアジアごはん』(世界文化社)をパラパラ捲り、材料費もさることながら、時間が短くて簡単なもの → 材料の数が少なくて、そこらへんで売っているものを選んで作っている。(たまにだけど)

2本に載っていたナスのサラダの写真。

同じ料理とは思えないけど・・・でも、ドレッシングをスプーンで掬うには、ちょっとだけ深さがあるほうがいいなぁと。(ドレッシング、美味しかったょ)

コメント (3)    この記事についてブログを書く
« 香田晋&サトウヨシアキさん... | トップ | ヤナギの芽が・・・ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
揚げ玉ねぎ、美味しそうです。今度真似します。 (kazuyoo60)
2011-02-08 15:58:21
おナスをこんな風に、綺麗にお作りですね。ナス大好きです。年中売ってはいますが、冬は買って無かったです。
返信する
見本のナス料理よりトッピングもきれいでおいしそ... (裕子ママ)
2011-02-08 18:50:54
ナスは私も大好きな食材の1つです。

今度もう1つ大好きな、カボチャ料理もお願いします~[E:happy01]
返信する
kazuoo さん (チック)
2011-02-08 19:55:07
ナスですが、こちらでは1年を通して値段にあまり差がないです(ハウスものかしら?)。
それで、年中食べています。ホットな焼きナス・マーボーナスや冷やしナスに天ぷらも!
ナスは好きです(秋ナスは嫁に食わすな→正反対の意味があるようですが)


裕子ママさん
見本より・・・涙が
カボチャですが、煮物・天ぷらにコロッケ・・・最近は韓国なのでチヂミ、そして天ぷらでも衣をたこ焼き粉で揚げれば、そのままビールのおつまみです。
それから、焼きイモならぬ焼きカボチャなど。でも、パチリが1枚もないのです・・・ちょっと頑張ろうと思います(*^_^*)。
返信する

食べもの&料理」カテゴリの最新記事