8日、初めてツクシを食べた!
4月24日、『タンポポが咲いた』のコメントで、kazuyooさんが「油揚げか鶏肉のダシで、袴をむいた生のツクシを切って、しょうゆ味でツクシ御飯にします」と、書いて下さったので、これなら私に作れるかもしれないと探したけど、見つけられないでいた(何処でもというわけには)。
先日、タックが福司酒造の敷地からツクシを採ってきてくれた(ちゃんと断ったそうです)。そこで、さっそくツクシご飯を作ってみたけど、食べるのも調理するのも初めてなので、どのくらいの量を入れたらいいのか・・・。
ツクシって、火を通すと綺麗な濃いサーモンピンク色になったのでビックリ。茶色ぽっくなるかと思ってたので、予想外の色で、味も意外とあっさりとした苦味で美味しかった!春の楽しみがまた一つ。
実は、9日の朝、デジカメの不要な画像を消していたら・・・また一瞬にして今年のデータが全部消えてしまった。\(゜ロ\)(/ロ゜)/ビエ~ン(>_ 傷心。