チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

福司・純生とアカガレイ

2014-12-12 20:03:58 | 食べもの&料理
釧路のお酒・福司の12月に発売される季節&数量限定のお酒といえば
「純生」・・・早い話がドブロク(いいのか、こんな説明で?! (^^ゞ)


え~、釧路新聞11日付に、<純生は絞る前のもろみを粗くろ過し、そのまま瓶詰め~>と書いてある。確かにドブロクはもっと麹が残っていて・・・
ちょっと晩酌が多かったかも?! いつもの発泡酒の後飲んだからなぁ・・・
純生・・・甘くて美味しいんですよ\(^o^)/。

肴は、アカガレイのお刺身と

おでんに、鶏のから揚げ(味噌味)とホウレンソウのの胡麻和え、(じゃがいも)アンデスの煮っ転がしとサラダに・・・だめだ、ヘルスメータが

アカガレイは、いつものスーパーで1匹(100g68円、600g408円+消費税)を買い、背側を刺身、腹側は煮魚(明日ね)。

え~、刺身は自分で作るようにしている。(たまには寿司屋から)
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スズメ界の逸ノ城

2014-12-08 13:19:30 | 小鳥&小動物
庭を見ていて、相撲界の怪物・逸ノ城を思い出した。(大きいから覚えている)
最低気温が氷点下、最高も2度くらいでは、キノコも、花もない。庭にある(いる)のは小鳥たち。
その小鳥も今日はどうしたことか、スズメのみ。
うん、後列、左から2番目の一羽、やけに太くないか。


あ、奥さん、後ろにいる新顔・スズメ界の逸ノ城をよろしくお願いします。
よろしくといわれても・・・\(◎o◎)/?!どれだけ食べたら、こんなにジャンボになるのよぉ~


あ、餌は旦那さんだよ。

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シジュウカラ、お気に入りの場所で

2014-12-06 14:53:15 | 小鳥&小動物
毎日、3、4羽がやってくる。
いつものお気に入りの場所で、ヒマワリを食べている。


あ~、朝日が綺麗。
ところで、奥さんなんでこの時間ばかり写すの?
それは、この時間を過ぎると、光の関係で霞がかかったみたいになるから。
デジカメ君・・・僕のせいじゃないよ。ペアガラスに隙間が出来て、内部が汚れているからだよ。


シジュウカラさん、納得したかなぁ。

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ビオラの種、ぷちぷち

2014-12-05 14:32:57 | 草花
10時ころ、空から雪が落ちてきた。
寒い!!
庭のビオラは、どうしてるかなぁ?! あ、殻が割れて種が顔を出した。
ひとつの花からは、1・2・3・・・・・70くらいの種。(*^_^*)ぷちぷちだね。
もう、地面は凍ってるけど、春になったら芽を出してくれるかなぁ。


今朝も氷点下の気温に、お湯をかけられたようにしな垂れていたけど、お昼過ぎに太陽が出るとムクムクと起き上がった。

すさまじい生命力\(◎o◎)/!!オミゴト

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私、ゴジュウカラだよ

2014-12-04 14:10:25 | 小鳥&小動物
今朝、朝日を浴びて、茹で卵みたいなのが日光浴してた。
顔はこっちを向いてるけど、眼はどこを見てるのやら・・・



あ、あれは何・・・背伸びしてる



うふ(^^ゞ いつも横からなので、今日は正面にしてみました



エッ、次は後ろが欲しいなぁって・・・奥さん、お尻だけは止めてよね(`´)(前回写された)

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あったか生姜ご飯

2014-12-01 10:49:48 | 食べもの&料理
『生活情報 fit』12月号・「作ってみよう!ぽかぽかレシピ」、あったか生姜ご飯

作ってみました。(*^^)v 美味しい!!


ショウガの文字に釣られて読むと、材料は身近にあるものだし、作り方も簡単(*^^)vシュフレキ、ン10ネン
『お米を研いで、材料を切って炊飯器で炊くだけ。

美味しそうに炊き上がったご飯に、一緒に炊いた、だし昆布をキッチンバサミでチョキチョキ、秋らしくニンジンとサツマイモを飾った。(\(◎o◎)/!本州は、紅葉だもん)

レシピのように俵型や、おにぎりにしてトッピングするとホームパーティに

レシピは、「カフェ ナラティブ」のシェフ・加徳さん

<自宅で手軽にできちゃうのに、家族や友人に褒められること間違いなし♪>

(レシピを写真でとパチリしたけど、見にくい。書き方は実際とは異なってます<(_ _)>)

  材料(4人前)
米350g (3合)
ショウガ 40g・・・・・皮つきのまま、みじん切り
油揚げ 20g(大1/4枚)・・・・・好みの大きさに切る
シメジ(キノコならなんでも) 60g(1株程度)・・・・・根を取ってほぐす
酒 15g(大さじ1)
みりん 18g(大さじ1)
塩 5g(小さじ1弱)
だし昆布 5g(15cm程度)

  作り方
1.米を研いで、30分ほど水に浸しておく。
2.1に酒とみりんを炊飯器に入れ、水を3合の目盛りに合わせて加える。
3.2にショウガ・油揚げ・キノコ・塩を加えて混ぜ、昆布をのせて炊飯する。

あ、キノコだけど、マイタケとシメジで作ったよ\(^o^)/。

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