
だってさ、雨の後はずぅ~っと曇っていたから感じなかったので、夕食はチゲ鍋でした。なんの違和感もなく美味しく食べました(*´▽`*)。 美味しいといえば、先日食べた山崎製パンの菓子パンは、
口に入れると、メロンの香りがすごかった。
旦那は4個も食べましたょ・・・私、撮ってたから1個だけ(*^-^*)。
さっき、体重を計ったら(ノД`)シクシク・・・今夕もにチゲ鍋のシメにラーメンを入れた(*´▽`*)オイシカッタ。
口に入れると、メロンの香りがすごかった。
旦那は4個も食べましたょ・・・私、撮ってたから1個だけ(*^-^*)。
さっき、体重を計ったら(ノД`)シクシク・・・今夕もにチゲ鍋のシメにラーメンを入れた(*´▽`*)オイシカッタ。
カンパニュラはお隣から飛んで来て芽生えた。アリウムは10年以上も植え替えなしで大丈夫。
タイトルの芍薬の白と、捨てられそうになった牡丹色。
せっかくの「海の日」は雨で~・・・と、思ったら、今日じゃなくて明日なのか。
でも、イベントは今日だよね。
人込みと並ぶのは嫌いだから行かない。
その後ろには、宿根草のムラサキツユクサ。なぜか今年は濃淡の2色が咲いている。
色違いのピンクもあって、今年はここに移植しようと思ったのに、
かさとひだは同じ色。
「鴇色(ときいろ)とは?:伝統色のいろは」のHPに
<鴇色(ときいろ)とは、鴇 ときの風切羽のような黄みがかった淡く優しい桃色のことです>と。
新鮮な時は濃いピンク → 鴇色 → 古くなると色褪せして白っぽくなる・・・古くなって白っぽい (淡いベージュみたい) のを、トキイロヒラタケと言われても半信半疑だったけど、色の変化を自分の目で見て納得した。
おたふく風邪みたいに頬がパンパンだけど、どうしたかって?!
ちょっと待って
へ~んしん(変身)・・・ウリ坊にみえる?! 今年はイノシシ年だから(*^-^*)。
あ、ご飯見っけ!!!
しばらく見てたけど 草の実を食べるのに忙しいシマリス君 ?! でした
9日、森林公園にいましたょ(*^-^*)。
1回目は ドレッシングというか、オリーブオイルとレモンを絞って~・・・でもね、生ハムで巻くと、それだけで美味しかった。
で、2回目と3回目はドレッシングなし・・・ワイルドに。
ハシドイは「釧路市の木」です。
HPには<モクセイ科ハシドイ属 山地に生育する落葉小高木。高さは8~10mになる。前年枝の先に長さ15~25cmの円錐花序を出し、香りの良い白い4弁の花をびっしりつける。 日本に自生するライラックの仲間はこれだけ。
>と。
肝心のトキイロヒラタケは、まだ食べられる状態だったので採ってきましたが、撮りはうまくいきませんでした~。
幼菌のときも失敗して、今回も失敗・・・相性が悪い。
ひっくり返して撮ると、ひだが綺麗に写るんですが(ノД`)シクシク。
レッドホットチキンより、サンドのほうが辛~い。
「コクと旨味のW辛口ソース」だとか・・・美味しかった(*´▽`*)。
だけど、に合わなかった(ノД`)シクシク。
先にバーガーを食べて、あとで違うおかずで飲もうとしたけど、お腹いっぱいになって1缶で終わってしまった~。
そして、飛んで餌台の屋根に着地!!!
今年生まれみたいね。
意外と可愛い・・・カラスは好き だけど、いたずらは嫌いだからね。
屋根の後ろに見えるシャクナゲの花を千切ったり、鉢植えのダリヤに顔を突っ込んで葉をつつき始めたので。
地面もダリア・・・旦那が育てているけど全部で20本、種類は7つだったかなぁ??
葉はフッキソウです。
変形菌かな。キノコの図鑑を見ても出てなかった(見落としてるかも)。
拡大は・・・。
正体不明ですが、なぜか気になる白いものでした。