以前は、ほとんどの中華街の店舗に麺を供給していた大型製麺所が無くなつてから5年程度。偶然前を通れば、「業務スーパー」の文字。こんな処まで進出してくるのだ。感心してしまった。小さな店舗では足りない分、購入できるらしい、白衣姿の調理人の姿も見られた。
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バイキングという言葉は、帝国ホテルの料理長がつくったといわれる用語。立派な日本語である。気楽に好きな物を用意する、作り置きタイプ。通常ホテルなどの朝食で現在でも多く行われているタイプ。最近は、客の希望・店のロスを少なくするため、中華街ではオーダー方式が多い。たぶん、酔華楼ダケかもしれない。中華街からは外側に位置するロイヤルホー横浜もちきんとした中華料理を提供している。おいしいバイキングは、品数は少 . . . 本文を読む
福満園新館「四川・上海」 045-650-5185
「特徴」1.蒲田(石川町)から北門に本店を移してから中華街に4店舗展開する元気な店。2.四川・福建料理にチャレンジするなかなかおいしい店。3.市場通りの「景徳鎮」とは親密な関係、料理人の交流もあるらしくおいしい。4.ランチでも時々、小鉢(つまみ)のようなものも出される。5.「黒炒飯」など独創的な料理も時々出される店。
「ランチ」650円(料理 . . . 本文を読む
福満園新館「四川・上海」 045-650-5185
「特徴」1.蒲田(石川町)から北門に本店を移してから中華街に4店舗展開する元気な店。2.四川・福建料理にチャレンジするなかなかおいしい店。3.市場通りの「景徳鎮」とは親密な関係、料理人の交流もあるらしくおいしい。4.ランチでも時々、小鉢(つまみ)のようなものも出される。5.「黒炒飯」など独創的な料理も時々出される店。
「ランチ」650円(料理 . . . 本文を読む
皇朝 「四川料理」
「特徴」1.点心の「世界チャンピオン」が居る皇朝が、四川料理(麺)を開いた一号店。2.最近はランチに近いセットも出され始めている。3.大通りと開港路の交差する部分に点心の店と隣接するように営業している。4.店内はカジュアルな感じに仕上げられている。5.辛さのレベルが示されているので自分に合わせて注文したい。
「ランチ」 特になし 主なメニュー)「四川坦坦麺」
皇朝が開店 . . . 本文を読む
興福楼 「中国料理」 045-662-8758
「特徴」1.人通りの少ない通りで頑張る店舗。家族経営で頑張っている。2.食べ放題などもあるアットホームな店。3.面白い配置の店舗は結構面白い、上がり框の個室「10人程度」もある。4.ランチも600円程度からボリュームのある物が提供される。5.飲み放題をつけても3000円程度から準備してくれる。
「ランチ」600~8000円(料理1品+スープ+ザー . . . 本文を読む
福満園新館「四川・上海」 045-650-5185
「特徴」1.蒲田(石川町)から北門に本店を移してから中華街に4店舗展開する元気な店。2.四川・福建料理にチャレンジするなかなかおいしい店。3.市場通りの「景徳鎮」とは親密な関係、料理人の交流もあるらしくおいしい。4.ランチでも時々、小鉢(つまみ)のようなものも出される。5.「黒炒飯」など独創的な料理も時々出される店。
「ランチ」650円(料理 . . . 本文を読む
麺王翔記「中国料理・刀傷麺」
「特徴」1.翔記が新たに麺房として展開した店舗。最近は独立経営のようである。2.ランチも提供するようになり、500円麺を出して居たが最近無くなった(ランチは継続)。3.刀削麺をメインとしている。無骨な男性が調理サービスをこなしている。4.量は少なめ、女性でも気軽に入れそうな麺房。5.餃子もおいしい店舗。
「ランチ」週替わりで500円ランチ(麺・定食)、タンタン刀傷 . . . 本文を読む
重慶飯店新館「四川」 045-681-6885
「特徴」1.重慶飯店が所有するローズホテルの1階に入っているお洒落名中華料理店。2.ランチは1000円程度からと高いが、十分にその価値のあるランチが堪能できる(1500円ランチが狙い)3.ホテル内にも和室を基本とする個室空間がある。平日は3000円程度から使用できる4.新館奥にも大きな個室があり30人程度までのグループには向いている。5.ランチでも . . . 本文を読む