中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

第17回 「広東・四川料理」+中村川・イタリア山・元町

2015-05-29 06:54:37 | 街散策
 「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART4 中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度はコース料理を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組 . . . 本文を読む
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いろいろな人を中華街に案内すると「おこげ」を好きな人が多い。彩鳳のフカヒレおこげコースもおもしろい。

2015-05-29 06:51:32 | 店の情報
 ①フカヒレおこげ②海老のチリソース③ニラ入り蒸し餃子④海老入り蒸し餃子⑤小籠包⑥干し貝柱の特製炒飯⑦デザート(杏仁豆腐)で1900円。彩鳳のやさしいあじを楽しめるのであれば、なかなかのコースである。お焦げがあるから十分にお腹も満たされるはずである。もう少しリッチにと言う人には、「チャレンジコース」と言うのも良いかもしれない。何に茶レンチするかと思えば、店側のチャレンジらしい。   . . . 本文を読む
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四五六菜館本店(市場通り)、もうすぐ終わるらしい「春のお勧め」メニュー。

2015-05-29 06:46:51 | 店の情報
①キャベツのホイコーロー(回鍋肉)②そら豆と葱と鶏肉のさつぱり塩味炒め③干し貝柱と筍のクリーム煮菜の花を添えて。そら豆・筍は日本料理でも旬を感じるもの。彩りもなかなか。中華料理にも同然旬がある。これだけ4人で食べても、1600×2+1800=5000円、前菜等を多少頼んで、1500円程度。十分な物である。旬を感じられるうちに食べておきたい。     & . . . 本文を読む
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