それぞれの麺・丼に点心を好きな物を追加料理で頼めるタイプらしい。価格的に見ると点心はかなりリーズナブル。点心専門店ならではの企画。いろいろ考えらるので考えられるのもおもしろい。通常の料理もやや下がっている価格なのかもしれないが、1000円程度で楽しめる物である。
中華街で意外と知られていないのは本町通①。2店舗ががんばっている、「張記小籠包 . . . 本文を読む
生ビールセットは、おなかも満たされる一品。ちょっと昼麺を食べたいが、ビール+αと考える場合がある。刀削麺(ハーフサイズ)がもれなく食べられ。前菜・点心などもつくとなればちょうどよいかもしれない。私も年を重ねるとなかなか食べる量も少なくなる。ましてビールを飲むと一層そうなる。高いか安いかはやってみないとわからないが、試してみたいセットかもしれない。ビール298円/杯もありがたい。
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なかなか味があったホテル。中華街でがんばっていたが数年前営業を中止、最近(今春)建て直しが完了。HOTRL LiVEMAX(ホテルリブマックス)という物に変わった。しかしながら、「横浜元町駅前店」という名称は無いのかなというのが印象。中華街の招福門の真ん前、ここは中華街である。
中華街でもう一見のホテル。「オリエ . . . 本文を読む
私も多々あるのだが、四川料理とすると「激辛」と思い。眉をゆがめる人がいる。四川料理=辛いというのは本来違う物。四川料理専門店でもいろいろな物を準備している。マスコミなどがゆがんだ報道でどうもイメージを悪くしている感もある。私がよく利用する中華街の四川料理の老舗「重慶飯店」では、ランチでも両方を提示している。たぶん中華街の四川料理等の店も同様の感覚があるのかもしれない。それがこの案内となっているのだ . . . 本文を読む
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。ネットでカルチャー(散策・グルメ)
「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 & . . . 本文を読む
もう終わりとなる冷麺、何かおいしそうな物が提供されていた。三和楼の特徴は、冷やしラーメン。ややつゆが易しめなもの。おいしい物が提供されていた。まだ頼めば暑い日には大丈夫であろう。以前あった「得々メニュー」三和楼の特徴あるのが準備されているような気がする。シジミラーメンも食べておきたい。
第11回 赤い . . . 本文を読む
やはり中華街は、素朴な店が似合う。老舗江戸清もあるが、庶民性が感じられる饅頭屋が関帝廟にある「太郎殿」。以前は別な名称で営業していたようであるがある日店名だけが変わってそのまま。店のディスプレイも素朴、最後の真夏日ともなった日、ミストも出されていたが、なんと蒸しざるにもミストが回されていた。何か親近感のある風景である。
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以前まで、一定の時刻になると入り口の仕掛け時計が動き楽しませてくれた仕掛けが壊れてから、修理不能であろうか完全に動かなくなっている。気がついていた人も少ないのであろうが、横浜では東口そごうの仕掛け時計も止まったまま、なにかあった物がなくなるのは残念なような気がする。
源豊行(大通り)のからくり時計は、定時に動く。意外と見ていない人が多いが、市場通りの入り口。 . . . 本文を読む
飲食店の許可を取ってから、いろいろな料理を出し始めている龍翔。小皿料理の焼き物もよいが、コース料理も十分に出されている。最近は、コース・定食メニューも充実している。こういう小型店舗も大通りではがんばっている。土産物にチャーシューを購入するのも一考である。
料理店としても落ち着いてきた「龍翔(大通り)」。おいしそうなつるし叉焼が。
大通り「 . . . 本文を読む