腕時計修理専門店・トゥールビヨン店主のブログです
腕時計の修理の詳細や腕時計のトリビア、店主の個人的な趣味の話などを気の向くままに書いております。
 



今日は夕方ちょっと実家に寄って、帰りに日本橋で本格的な“つけ麺”を食べて帰った。

ここ↓
 大勝軒さん

夕方~夜の開店時間が6時からだったので、久しぶりに日本橋の電気屋街をウロウロしたが、昔の面影がなく、怪しいDVD屋さんが多かった。

6時20分位に大勝軒に戻ってみると、すでに店の前に4人並んでいた。

慌てて列の最後尾に並んだら、店の店員(ハイキングウォーキングのQ太郎似)がメニューを渡しに出てきて、店のシステムを説明してくれた。

店員「当店はつけ麺をメインにさせていただいておりますが、通常のラーメンもお出ししております。
つけ麺は普通で1.5玉、中盛りで3.5玉、大盛りで6玉~7玉ありますのでご注意下さい。
ご一緒にミニチャーシュー丼のセットなどがお得です」

店主「じゃあ、つけ麺の並と丼のセットをお願いします」


「かしこ、かしこまりました、かしこ!」とは言ってくれなかった。

10分ほど待って店内に入れた。

店の中はカウンターのみで10人が座れる。
かなり殺風景な店内。

カウンターの中ほどに座って待つこと6~7分。
つけ麺のスープと麺が運ばれてきた。

店内の別の店員「スープは良く混ぜてからお召し上がり下さい。底に濃いダシが沈んでいます。麺を食べ終わったらスープをお湯で薄めて飲んでただけますので、おっしゃってください」

なるほど。


シャンプーハットのてつじがつけ麺を強く押す意味が解った。

かなり美味い。

てつじ曰く「ラーメンはスープを味わう食べ物。つけ麺はズバリ“麺”を味わう食べ物です!」

確かに、大勝軒の麺は太くてツルツルシコシコでした。
スープもとんこつ醤油で美味しかった。

また行こう。


本格的なつけ麺を初めて食べた腕時計修理専門店トゥールビヨン店主

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