今回の東京広いぞ、はお肉ガッツリから立ち飲みまでバラエティ豊富ながら、
偶然に紹介エリアは神保町周辺と至近になっております。
1. 「ラム ミート テンダー」さん (神田小川町)
エリア的には半蔵門線、で浮上?してきたこちら。
しかも月末が想定される日程、こちらではその頃美味しいことで有名なサフォーク種が入荷する、ということでそれを楽しみに…
到着時、お店の前、道を挟んであのビルは何か、と考えたのですが、結構前からの三井のビル、と神保町界隈に来ることが少なくなっている最近を思いました。
先ずはこちらのお店を雄弁に語る、迫力のシーンからご紹介。
撮影のタイミングから網の上の肉塊の数が少ないのが恐縮ですが、カウンターかぶりつきの特権✌️
この後羊のモモ一本が6人だったかなの宴席用に登場、周囲も大興奮でありました。
目当てのサフォークは時期ずれだったのですが、結果無問題。
サービスのベテランのおじさまと、焼き場を仕切るシェフの間で楽しく店の雰囲気を楽しみながら、でありました。
突き出しの生ハムにオリーブから抜かりなく(写真は上)、サラダは巨大、
巨大ベーコンの載るポテサラ、既に飲み物はアルゼンチンのマルベックに。
ピクルスなどもつまみつつ、メインの相談。
赤身のところ、ということでランプ肉300gを発注。
肉、肉🍖、肉…
ピタパンもついて〆効果もあり、丁度お腹一杯、ご馳走様でした。
このチェーン店宜しいかも…
2. 「わたる」さん (神田神保町)
1のお店が神保町中心部?、って三省堂からすずらん通りの起点道反対側なので小川町。
こちらは神保町の駅近く、白山通りを少し入ったところにあるお蕎麦屋さん。
通りの反対側、少し入って行くと老舗「松翁」さんがありますが、そんな場所で人気が出ているとのこと、楽しみに伺いました。
洒落ている、という記述が食べログで見掛けましたが、私的にはインテリアに凝った感はしませんでした。
黒板にあるこの日のお勧めから、豆の煮浸し、蕨のお浸し、ほうれん草と生海苔の和え物、などなど野菜系からスタート。
その途中で日本酒も発注。
イカの干物に蕎麦屋の卵焼き。
この群馬泉はお代わりもして…
私山廃系大好きなの。
〆の蕎麦は2種盛り、色の薄く細いレギュラーの方が香りが立って美味しかったかな。
うん、大満足でご馳走さまでした。
3. 「立ち呑み海鮮 魚升」さん (水道橋駅近)
訪問に先立ちそんな場合に備えて以前、そう10年以上前に伺った「うけもち」という立ち呑みのお店をネットで探したのですが、痕跡は多々ありましたが今その実態が掴めない。
ただしその過程でこちらを捕捉?したんですがね…
予定通り?「おひとりさまセット」980円也(税込)をお願いします。
ドリンクはセルフとて、空港のラウンジにあるそれで生を注ぎ先ずはグビ🍺
登場のそれ、器に入ったのはマグロの皮とワカメの酢の物、これ美味しい⁉️
刺身はハマチにキビナゴ、他に何だったかな2種じゃない、もっと👏
味噌和えもマグロの内臓系にいぶりがっこチーズ。
うん、素晴らしいスターターでありました。
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