泡盛
2014-04-18 | お酒
沖縄県は何と言ってもアルコールは『泡盛』が有名ですオリオンビールも有名なのですが・・泡盛の種類の多さにはびっくりです古酒が美味しいとのことなのですが、デカイ壺を床下に埋めて保存している家庭もあるそうです 当然何十年も寝かせるので・・・格別に美味しい泡盛となるとのことです
晩御飯は何時もスーパの食材を仕事帰り・・・何時も10時前後に立ち寄ってホテルで食べるだけの日々でした 当然・野菜系は必ず買うようにはしていたのですが、やはり早く寝付くにはアルコールの助けが必要です スーパには久米仙か菊之露が沢山置いてあったので、沖縄では定番の泡盛なのでしょうか よく買ったのが2合売りの瓶を買って部屋で飲んでいました 泡盛の原材料の米ですが、意外や意外・・タイ産米での泡盛が多いとのことです 沖縄はお米がそんなに採れないのか・・・タイ米は>安価なのもあるのかも知れないですね
そう、沖縄では男の子が生まれた記念に高価な泡盛を買う習慣があるとのことです 20年寝かせて成人になった時に一緒に飲むためだとのことです 羨ましい習慣ですね
では、次回更新まで