イカ捌き
2014-10-18 | 釣り
今朝、早く(まだゴミ収集も来ていませんでした) 帰ってまず、使用した道具を水洗い・・・3時からの作業は不気味でした 洗い終わって適当に外に干したら、至福の一時 釣ったイカを1杯だけ捌きました
イカ捌き終わったのは3時半でした
朝3時半からお湯割り1杯とイカ刺し頂きました ゲソは普段刺身では食べないので吸盤が口内に吸いつき変わった食感味わえました 釣り立て最高ですね
少し仮眠して、ご近所にほんの数杯づつお渡し(4軒)我が家に残ったイカになります 1杯残して他はご近所にお配りしました
スルメイカです 函館ではイカ飯が有名ですが原料はスルメイカです また塩辛の原料のイカもスルメイカが多いのではと思います
ブトウイカのご近所に配った残りになります
2杯づつ2袋に詰めて冷凍保存しました 息子夫婦に食べさせてあげればと思います
『ブトウイカ』のゲソと『スルメイカ』になります 今日娘夜勤なので明日『イカ天』で食べようと思います
ブトウイカの胴体の部分3杯分です 当然刺身で頂きます 今日は校区の体育振興の打ち合わせが19時30分からあるので、帰ってから日本酒で頂きたいと思います
では、次回更新まで
イカ捌き終わったのは3時半でした
朝3時半からお湯割り1杯とイカ刺し頂きました ゲソは普段刺身では食べないので吸盤が口内に吸いつき変わった食感味わえました 釣り立て最高ですね
少し仮眠して、ご近所にほんの数杯づつお渡し(4軒)我が家に残ったイカになります 1杯残して他はご近所にお配りしました
スルメイカです 函館ではイカ飯が有名ですが原料はスルメイカです また塩辛の原料のイカもスルメイカが多いのではと思います
ブトウイカのご近所に配った残りになります
2杯づつ2袋に詰めて冷凍保存しました 息子夫婦に食べさせてあげればと思います
『ブトウイカ』のゲソと『スルメイカ』になります 今日娘夜勤なので明日『イカ天』で食べようと思います
ブトウイカの胴体の部分3杯分です 当然刺身で頂きます 今日は校区の体育振興の打ち合わせが19時30分からあるので、帰ってから日本酒で頂きたいと思います
では、次回更新まで