シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(モツ鍋)

2017-01-19 | 晩御飯当番
晩御飯当番というか、モツ鍋のスープのみを作ることになりました 食材の準備等は奥さんが行ってくれました



モツ(牛小腸)は息子家族も食べに来るとのことで、600g買いました 当然、モツは湯引きしておきます







奥さんがカットした野菜になります



モツのスープになるのですが『出汁の素』『醤油』『味醂』『お酒』『ニンニク』になります





味噌は多めに濾します 野菜&豆腐等で味が薄くなるからです スリごまをたっぷりと入れて置きます





後は、豆腐とニラを入れて少し煮込めば味噌モツ鍋の出来上がりです



〆はチャンポン麺で頂きました







田舎の友人から頂いていたメロンを食べたのですが、これが熟していて糖度の高いこと 大変美味しく頂きました モツ鍋も2回に分けて作ったのですが、完売でした ご馳走さまでした

では、次回更新まで


金柑

2017-01-19 | 果物
実家の金柑になるのですが、毎回摘み食いで10個以上食べています







実家には3本の金柑あるのですが、以前は甘露煮を作っていたのですが、今はそのまま食べるだけのようです 皮のまま食べれるのが、如何にも栄養ありそうで美味しいです

では、次回更新まで