晩御飯当番というか、モツ鍋のスープのみを作ることになりました 食材の準備等は奥さんが行ってくれました
モツ(牛小腸)は息子家族も食べに来るとのことで、600g買いました 当然、モツは湯引きしておきます
奥さんがカットした野菜になります
モツのスープになるのですが『出汁の素』『醤油』『味醂』『お酒』『ニンニク』になります
味噌は多めに濾します 野菜&豆腐等で味が薄くなるからです スリごまをたっぷりと入れて置きます
後は、豆腐とニラを入れて少し煮込めば味噌モツ鍋の出来上がりです
〆はチャンポン麺で頂きました
田舎の友人から頂いていたメロンを食べたのですが、これが熟していて糖度の高いこと 大変美味しく頂きました モツ鍋も2回に分けて作ったのですが、完売でした ご馳走さまでした
では、次回更新まで
モツ(牛小腸)は息子家族も食べに来るとのことで、600g買いました 当然、モツは湯引きしておきます
奥さんがカットした野菜になります
モツのスープになるのですが『出汁の素』『醤油』『味醂』『お酒』『ニンニク』になります
味噌は多めに濾します 野菜&豆腐等で味が薄くなるからです スリごまをたっぷりと入れて置きます
後は、豆腐とニラを入れて少し煮込めば味噌モツ鍋の出来上がりです
〆はチャンポン麺で頂きました
田舎の友人から頂いていたメロンを食べたのですが、これが熟していて糖度の高いこと 大変美味しく頂きました モツ鍋も2回に分けて作ったのですが、完売でした ご馳走さまでした
では、次回更新まで