ずっと前に笠間焼のお店に行ったときに
店主の方がお茶と一緒に御漬け物を出してくださいました。
ちょうどきゅうりのキュウちゃんみたい。
レシピを聞いて、きゅうりが大量に貰えるこれからの時期は
作っては食べまた作るを繰り返します。
いろんな人に教えてあげてとても好評です。
よろしければ。
『笠間漬け』
材料
キュウリ 15本から20本くらい
合わせ調味料
砂糖 子供用茶碗に一杯!
醤油 々 一杯
酢 々 半分
酒 少々
本だし 大さじ1
鷹の爪 3,4本 輪切りにして種も入れる
作り方
1 キュウリは洗って良く水けをふいて食べやすい大きさに切って鍋に入れる
2 別鍋で合わせ調味料をぐらぐら煮たてたら、きゅうりにかけてそのまま冷ます
3日以降に食べるとおいしいです。
熱いたれをかけて冷ますのできゅうりがぱりぱりっとしてとてもおいしいですよ~
我が家のきゅうりも早くたくさんなってほしいな~
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店主の方がお茶と一緒に御漬け物を出してくださいました。
ちょうどきゅうりのキュウちゃんみたい。
レシピを聞いて、きゅうりが大量に貰えるこれからの時期は
作っては食べまた作るを繰り返します。
いろんな人に教えてあげてとても好評です。
よろしければ。
『笠間漬け』
材料
キュウリ 15本から20本くらい
合わせ調味料
砂糖 子供用茶碗に一杯!
醤油 々 一杯
酢 々 半分
酒 少々
本だし 大さじ1
鷹の爪 3,4本 輪切りにして種も入れる
作り方
1 キュウリは洗って良く水けをふいて食べやすい大きさに切って鍋に入れる
2 別鍋で合わせ調味料をぐらぐら煮たてたら、きゅうりにかけてそのまま冷ます
3日以降に食べるとおいしいです。
熱いたれをかけて冷ますのできゅうりがぱりぱりっとしてとてもおいしいですよ~
我が家のきゅうりも早くたくさんなってほしいな~
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