婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ピクルス

2014年06月20日 21時41分31秒 | グルメ・クッキング
今日は一気にレシピ公開です

堺のよっちゃんに聞いたレシピです~

ピクルス

 材料 かぶ  皮付きのまま  2,3個
    セロリ 筋をよくとって 1本
    キュウリ        2本
    パプリカ        2個
   

 ピクルス液(作りやすい分量で)

   
    塩   小さじ1
    砂糖  大さじ2
    にんにくのスライス 二かけ
    ローリエ      2~3枚
    米酢        大さじ3
    黒粒コショウ    20粒


切った野菜とピクルス液を保存袋に入れてくちゃくちゃして一晩おくと完成。

時々思い出したらクチャクチャ。



ピクルスが無くなったらこのつけ汁、酢の物に使えるそうです。

まろやかになっておいしいんです。

私はセロリが苦手でした。

ところがよっちゃんにいただいたピクルスのセロリは、

「え?これがセロリ?」

と言うものでした。

セロリ嫌いの私が、セロリばかり選んで食べていました


かぶがなかったのでいただいたラディッシュをいれました。

パプリカもなかったのでピーマン

私は昨年、梅をラッキョウ酢に漬けました。

漬けるだけの簡単な物。

一か月で梅が食べられます。

フルーティでしたよ。

そのつけ汁が残っていたのでそれを使って今回のピクルス作りました。



このつけ汁、すしめしにもつかえる優れもの。

今でも梅の香りがプーンとします。

それでは皆さまおやすみなさい

まだ10時前ですが

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村


ピリ辛丼

2014年06月20日 16時55分51秒 | グルメ・クッキング
久しぶりにピリ辛丼を作りました。


材料

ネギ 2本  白髪ねぎにします

豚ロース薄切り 300グラム 熱湯でさっと火を通します

             せん切りにします
合わせ調味料
 
 コチュジャン  大さじ1・5杯
 醤油      大さじ 3杯
 ごま油     大さじ 2杯



混ぜあわせてご飯の上ののせます。



我が家の人気ごはんです。

テンメンジャンをプラスしてもいいですよ。

甘味が出ます。

コチュジャンの量は控えてもいいです。


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
 
 
 
     

嬉しい届きもの

2014年06月20日 07時36分26秒 | いただきもの~
堺のよっちゃんから

「おやつ送ったから」

と言うことで、化粧してヤマトのお兄ちゃんを待ちました

いっつもスッピン見せているからいくらなんでも失礼よね。

私、以前、このヤマトでパートしていたことがあって

ドライバーとは憎まれ口叩けるんです

よっちゃんは自宅でパン教室をやっていて

パンのほかにケーキも毎回教えているんですって。

届いたもの!



なんでしょ!



ピクルスです!



大好き!ラスク。

ハラダのラスクを再現したんですって!




フランスパン!



なになに?



わ!モンブラン!

輸送中にすこし型崩れしたみたい。



一つ一つにメッセージが書かれてあります。

嬉しいわね。



いつも間にタオルが入れてあります。

私だったら新聞紙か広告。

いつもありがとう!

さっそくモンブランをいただきました~

ピクルスのレシピも聞きましたので今度ブログにのせますね~


今日の弁当



ピリ辛丼!

冷えるお弁当のごはんの上に何かをのせるのは嫌うのですが

これなら大歓迎!と言います。

今回からーくなってしまいました。

またブログにアップしますね、レシピ!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村