今日は一気にレシピ公開です
堺のよっちゃんに聞いたレシピです~
ピクルス
材料 かぶ 皮付きのまま 2,3個
セロリ 筋をよくとって 1本
キュウリ 2本
パプリカ 2個
ピクルス液(作りやすい分量で)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
にんにくのスライス 二かけ
ローリエ 2~3枚
米酢 大さじ3
黒粒コショウ 20粒
切った野菜とピクルス液を保存袋に入れてくちゃくちゃして一晩おくと完成。
時々思い出したらクチャクチャ。
ピクルスが無くなったらこのつけ汁、酢の物に使えるそうです。
まろやかになっておいしいんです。
私はセロリが苦手でした。
ところがよっちゃんにいただいたピクルスのセロリは、
「え?これがセロリ?」
と言うものでした。
セロリ嫌いの私が、セロリばかり選んで食べていました
かぶがなかったのでいただいたラディッシュをいれました。
パプリカもなかったのでピーマン
私は昨年、梅をラッキョウ酢に漬けました。
漬けるだけの簡単な物。
一か月で梅が食べられます。
フルーティでしたよ。
そのつけ汁が残っていたのでそれを使って今回のピクルス作りました。
このつけ汁、すしめしにもつかえる優れもの。
今でも梅の香りがプーンとします。
それでは皆さまおやすみなさい
まだ10時前ですが
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堺のよっちゃんに聞いたレシピです~
ピクルス
材料 かぶ 皮付きのまま 2,3個
セロリ 筋をよくとって 1本
キュウリ 2本
パプリカ 2個
ピクルス液(作りやすい分量で)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
にんにくのスライス 二かけ
ローリエ 2~3枚
米酢 大さじ3
黒粒コショウ 20粒
切った野菜とピクルス液を保存袋に入れてくちゃくちゃして一晩おくと完成。
時々思い出したらクチャクチャ。
ピクルスが無くなったらこのつけ汁、酢の物に使えるそうです。
まろやかになっておいしいんです。
私はセロリが苦手でした。
ところがよっちゃんにいただいたピクルスのセロリは、
「え?これがセロリ?」
と言うものでした。
セロリ嫌いの私が、セロリばかり選んで食べていました
かぶがなかったのでいただいたラディッシュをいれました。
パプリカもなかったのでピーマン
私は昨年、梅をラッキョウ酢に漬けました。
漬けるだけの簡単な物。
一か月で梅が食べられます。
フルーティでしたよ。
そのつけ汁が残っていたのでそれを使って今回のピクルス作りました。
このつけ汁、すしめしにもつかえる優れもの。
今でも梅の香りがプーンとします。
それでは皆さまおやすみなさい
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