婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

豚肉の紅茶煮

2014年06月18日 08時46分07秒 | グルメ・クッキング
我が家の定番料理の『豚肉の紅茶煮』です。



鍋にティパック2個と豚肉のブロックを入れます。

水は豚肉がかぶるくらい入れます。

煮立ったら中火より弱くして、

途中でティパックを取り出し一時間煮ます。

ティパックが切れていたので、ダージリンをお茶パック袋に詰めて使いました。

 途中で肉を返します。

その間に合わせ調味料を作ります。

 醤油  150㏄
 みりん 75㏄
 酢   75㏄ を沸騰させて火を止めます。

ブロック肉が煮えたらそのまま冷まします。

合わせ調味料の中にいれて一晩おきます。



肉をスライスして白髪ねぎたっぷりの皿に置いて、

合わせ調味料を煮立てて上からかけます。



お正月のお節にも作ります。

人が集まると作っています。

豚肉はもも肉がおすすめです。

今回はロースで作りました。

バラブロックも脂肪があっておいしいです。

ま、なんでもおすすめっていうことですね。

今日の弁当

夕べの紅茶煮を入れました。

バリバリ凍った冷凍ストック



にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへにほんブログ村
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村