我が家の定番料理の『豚肉の紅茶煮』です。
鍋にティパック2個と豚肉のブロックを入れます。
水は豚肉がかぶるくらい入れます。
煮立ったら中火より弱くして、
途中でティパックを取り出し一時間煮ます。
ティパックが切れていたので、ダージリンをお茶パック袋に詰めて使いました。
途中で肉を返します。
その間に合わせ調味料を作ります。
醤油 150㏄
みりん 75㏄
酢 75㏄ を沸騰させて火を止めます。
ブロック肉が煮えたらそのまま冷まします。
合わせ調味料の中にいれて一晩おきます。
肉をスライスして白髪ねぎたっぷりの皿に置いて、
合わせ調味料を煮立てて上からかけます。
お正月のお節にも作ります。
人が集まると作っています。
豚肉はもも肉がおすすめです。
今回はロースで作りました。
バラブロックも脂肪があっておいしいです。
ま、なんでもおすすめっていうことですね。
今日の弁当
夕べの紅茶煮を入れました。
バリバリ凍った冷凍ストック
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煮立ったら中火より弱くして、
途中でティパックを取り出し一時間煮ます。
ティパックが切れていたので、ダージリンをお茶パック袋に詰めて使いました。
途中で肉を返します。
その間に合わせ調味料を作ります。
醤油 150㏄
みりん 75㏄
酢 75㏄ を沸騰させて火を止めます。
ブロック肉が煮えたらそのまま冷まします。
合わせ調味料の中にいれて一晩おきます。
肉をスライスして白髪ねぎたっぷりの皿に置いて、
合わせ調味料を煮立てて上からかけます。
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人が集まると作っています。
豚肉はもも肉がおすすめです。
今回はロースで作りました。
バラブロックも脂肪があっておいしいです。
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