おはようございます。
もう4日連続の雨です。
お友達に教えてもらった昆布の佃煮です。
二か所におすそ分けして、残った分は小分けにして冷凍庫へ~!
材料
昆布 140グラム
しめじ 3パック 350グラム
生シイタケ 3パック 300グラム
調味液
ざらめ 150グラム
みりん 230cc
刺身醤油 200cc
焼酎(水)100cc
作り方
1 厚手の大鍋に調味液を入れてザラメを煮溶かします。
2 昆布以外先にいれます。
昆布は上に置きます。
昆布が煮すぎないように。
柔らかいのが好みの人は全体を混ぜて入れてもいい。
3 鍋のふたをして弱火で一時間煮ます。
4 最期に煮詰めるときに混ぜ合わせる。
刺身醤油でないとこの色、おいしい味にはならないそうです。
昆布は濡れぶきんで拭いて少し柔らかくして切りました。
ちょうど古い昆布の始末に困っていたのでよかったわ~
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もう4日連続の雨です。
お友達に教えてもらった昆布の佃煮です。
二か所におすそ分けして、残った分は小分けにして冷凍庫へ~!
材料
昆布 140グラム
しめじ 3パック 350グラム
生シイタケ 3パック 300グラム
調味液
ざらめ 150グラム
みりん 230cc
刺身醤油 200cc
焼酎(水)100cc
作り方
1 厚手の大鍋に調味液を入れてザラメを煮溶かします。
2 昆布以外先にいれます。
昆布は上に置きます。
昆布が煮すぎないように。
柔らかいのが好みの人は全体を混ぜて入れてもいい。
3 鍋のふたをして弱火で一時間煮ます。
4 最期に煮詰めるときに混ぜ合わせる。
刺身醤油でないとこの色、おいしい味にはならないそうです。
昆布は濡れぶきんで拭いて少し柔らかくして切りました。
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