婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ランチ

2021年09月27日 19時41分01秒 | グルメ・クッキング

9月のある日

とうとがこちらで今日は講習会ということでランチをするというので合流。

しかし待てど暮らせど品物が来ません。

やっと来て、5分で食べて残して仕事へ行きました。

講習会なので遅刻するわけにもいかないと(-_-;)

先についたのだから注文しておけばよかったわね。

12時に入って品物が来たのは45分でした(-_-;)

 

まだ残っているから食べていいよ、だって。

私はかも南蛮蕎麦、じいらはとうとと同じつけけんちん蕎麦。

細麵がいいですか太麺がいいですかと聞かれて三人とも太麺に。

太い!

明日も講習だというのでおいしいお弁当屋さんを教えてあげたら、講師からも同じお店を勧められたそうです。

明日はそこで買って食べるって。

私たち、あちこち出没しているからね💦

何の講習かというとチェーンソーの使い方。

作業着姿だったので木こりかと思ったわ💦

経費節減で社員が会社内の木を切るんですって💦

せっかく身に着けた技術を我が家の木で証明してもらう約束です💦

じいら、そんなの講習受けるまでもないですって。

ほんと可愛くないんだから。

今日は木曜日よねと言ったら、水曜日だ、とあまりにも自信もって言うからそうだと思ったらなんと木曜日よ。

ぼけてきたわね。

 

 

こちらも9月のとある日

ふーちゃんとぼなっぺへ。

限定レディースプレートランチ

1220円です(税込み)

お野菜が高騰のせいか最初に食べたランチの時よりお野菜が少なくなっています。

 

こちらも9月

魚米(うおべい)のお寿司はシャリがちいさめで温かくておいしい。

パネルで注文すると新幹線が運んできます。

コロナ禍のせいか寿司は回っていません。

ひともまばら。

あ~おいしかった~

二人で16皿

よく食べました。

緊急事態宣言下のランチでしたm(__)mm(__)m

 

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村


朝の庭とハックルベリージャムの完結

2021年09月27日 06時01分50秒 | グルメ・クッキング

朝の庭

オランジュリーの手入れをしました。

いい香りがするんですよ。

なんと、ゴーヤがやっと今頃になって!

フーセンカズラも。

二つとも植えるのが遅かったので。

残り苗を買ってきて植えたもんで。

 

ハックルベリージャム第二弾です。

ハックルベリーにはなんといってもブルーベリーの約7倍という、豊富なアントシアニンが含まれています。アントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用が強い栄養素です。視力の改善や、老化防止、血糖値の上昇抑制、肝機能の改善、メタリックシンドロームの予防などさまざまな効能があるとされています。

と言うことです。

今回はあく取りの後、ガーっとフードプロセッサーにかけました。

1時間以上はあくを取りながら煮詰めて、

最後にきのう作ったジャムも空けて、一緒に加えました。

作業にかかった時間は6時から9時半まで('◇')ゞ

じいら仕事だしその後はゆっくりしました^^

 

20世紀梨って豊水に比べると味が薄いですね。

久しぶりに食べました。

豊水のほうがおいしいかな?

 

夕方、またまたごぼう味噌を作りました。

今回はしそ50枚にあとはしその穂を入れました。

しその葉も硬くて虫食いばかりで50枚やっと摘むことができました。

冷蔵庫の中に入っていた、前に作ったごぼう味噌も加えて

完成。

 

日が沈みます。

晩ごはん

 

以上昨日のことでした。

今日は時々18度⇒23度

秋も深まってきました。

こんな時は秋桜。

コスモスも毎年咲きます。

ヒャクニチソウも毎年お目見え。

 

 

これ、とらに送ります。

ハックルベリーとごぼう味噌食べる?と聞いたら

「あれば食べるよ」だって。

 

さて、今日は何をいたしましょうか。

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村