婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

きょうの料理と庭

2023年03月14日 18時57分00秒 | グルメ・クッキング

ヒマラヤユキノシタは我が家では年中咲いているような気がします。

でも、今が旬?

畑に行くと

カワ(・∀・)イイ!!

河津桜が満開です。

今年は花が終わったらお礼肥えをあげましょう。

ふきのとうも終わりやがて蕗が出てきます。

 

朝ごはん

人参 菜の花 舞茸、これだけで一日の野菜350㌘は摂れた気がします。

チンするだけのお赤飯です。

これがおいしいんですよね。

 

今日は広告の品を買いに、二軒のスーパーへ。

二軒目はこちら。

お昼は

これ買って車内ランチ

この後運動公園を歩く。

 

八重の椿が咲いていました。カワ(・∀・)イイ!!

 

キャロットラペをまた作りました。

これと

これを使って

 

晩ごはん

うーちゃんにいただいたまぐろの生ハム。とっても色がきれいで塩分もちょうどよく、スモークの香りもあり

とっても身がふわっとしていておいしかったです。

食べたことがないだろうから、半分は団子三兄弟におすそ分けします。

これもうーちゃんにもらった折り菜もおいしい。

今日はエノキと一緒に胡麻和え。

まだまだ脇芽が出ているからまたあげるね、って^^

エビの殻でみそ汁を。

良いだしが出ています。

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村


晩ごはん

2023年03月14日 07時31分10秒 | グルメ・クッキング

3月12日

残り物ばかり。

小松菜と豚肉の炒め煮以外は残り物。

キャットラぺ かき菜のくるみ和え コールスロー ふきのとう味噌 赤大根のかんたん酢和え

残り物完食したのでまた総菜を作りましょう。

 

3月13日

金目鯛の煮物

折り菜の胡麻和え

じいらが貰ってきました。

人気のパンです。

奥久慈卵のとろーりクリームパン。

半分こ、ちょっと私の方が大きいけど💦

このパン屋さん、ぐるぐると言いますが、塩バターメロンパンがグランプリ受賞。

他にも色々賞をとっている人気店です。

繁盛してこのコロナ禍に新店舗建設中とか。

痩せたら買ってこようっと^^

 

さて、今朝の気温は低く平年に戻りました。

三寒四温と言いますからね。

今日ってホワイトデーだっけ?

うちはバレンタインデーもないのでホワイトデーもなしです。

自分用だけ両方あります^^

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村