今日の料理
ひじき 人参 ちくわ レンコン 揚げ ごぼう しし唐
から揚げ
もも肉3枚を醤油、酒各50㏄ 砂糖大匙1 ニンニク生姜のおろしたもの 卵1個に漬け込みました。
片栗粉をたっぷりつけて揚げます。
ポチっと!
これ、鶏むねのたたき
どうやって食べようか?
ひとまず冷凍庫へ入れておきました。
そろそろ一か月近くなるかもしれないので使います^^
半解凍で切ります
切ったら冷蔵庫で解凍
ネギを焼きます
ネギの上にたたきを置きます。
大根おろしをたっぷり乗せます。
青ネギを散らしてポン酢しょうゆをかけていただきます。
梅干しの果肉をとって醤油と蜂蜜でペースト状にしてかけました。
これも団子っちに。
ついでにから揚げも揚げました💦
鶏もも肉小さいのを3枚
醤油、酒各50㏄ 砂糖大匙1 ショウガとニンニクのおろし 卵一個の調味液につけて、
片栗粉をつけて揚げました。
から揚げとエビチリ
そしてこちらも
午後からうーちゃんがお届け物を!
柿 ピーマン パパイア 新米 紅はるか きたあかり
青パパイヤで 肉巻きを
これもだんごっちに。 大学芋も作りました💦
仕事帰りに取りに来た次男、
「パーティーが開けそうな量だね」って。
じいらも会社の人からいただいた仙台の牛タン笹かまを一箱全部あげちゃって(^▽^;)
18日は同じ方が三陸のサンマを一箱くださるそうです^^
晩御飯
デザートにいただいた柿を
いつまでもお口の中が甘い^^
庭で採れる貴重な柿ですね。
以上 昨日のことでした。
今朝は19℃⇒25℃です。
今夜は満月ですね。
お天気が下り坂です、スーパームーンが見えるといいけど。
カメハメ波ーッ! 70代バカップル、遊んできました^^ 新潟の満月^^