婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

今日の料理といただきもの

2024年10月28日 10時23分07秒 | グルメ・クッキング

蕪の浅漬け

 

見切り品の蕪、葉はついていませんでした。皮をむいてスライスして塩をしてしばらく大きます。

ざっと水かかけて水分をふき取って浅漬けの素に漬け込みました、簡単。

 

じいらも会社の方からいろいろいただいてきました^^

これは農業を営むお客様から頂いたそうです。

  

泥付き生姜  芋がら つるしたらこんなに長い💦

泥付き里芋も

 

お米はいつもいただく人から。

我が家、新米になって一度もお米を買っていません。

9月から合計20キロもいただいています^^

5キロ入りの新米が2袋あります^^

助かります^^

 

昨日99円で買った秋刀魚は圧力鍋で煮ました。

 

  

生姜をきれいに洗って千切りにして生姜と牛肉の佃煮に。

   

油が出てきたのでいったんざるにあげて余分な脂を取ります

   

調味料を鍋に入れて一煮立ちさせたら生姜と牛肉を入れてじっくりと煮ます。

調味料はキビ砂糖大匙2 醤油大匙3 酒大匙2 みりん大匙1

生姜はまだ半分残っているので悪くならないうちに生姜だけの佃煮を作ろうと思います^^

小さな生姜で皮をこそげ落としたり(^▽^;)千切りにするのが大変。

ですから👆手抜きの切り方です(^▽^;)

一応レシピ^^

 

庭へと

時々霧雨のようなものが降ってきますが今は曇り。

 

かき菜もおおきくなりました。今のところ🐛ついていない^^

ちょこちょこ間引きして間引いたものはサラダのトッピングに。

 この花壇もそろそろ整理しましょう。

さあて、次は何をしましょうか?

 

📞かかりつけの病院に コロナワクチン(ファイザー)とインフルエンザの予防接種を予約しました。

空いているのは来月ですって💦

今日行けばすぐに接種してくれる病院もあるのですが

ファイザーにこだわったので11月14日と インフルエンザは11月27日の受診日にお願いしました。

この町は、65歳以上は両方とも無料です。

ありがたい。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村