婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

今日の料理はけんちん

2024年10月20日 07時21分50秒 | グルメ・クッキング

野菜たっぷり摂れるけんちんにしました

この秋2回目(^▽^;)

うちの義母は里芋大根白菜などの冬野菜をいれじっくりと大鍋でいためて

それを少しずつ小鍋に移して朝昼晩とけんちん汁にしていました。

     

ネギも

 

ごぼう 大根 里芋 人参 しめじ こんにゃく 芋がら ねぎ 豆腐 揚げ 鶏もも肉 11種類

  

煮込むこと20分 そうだ揚げも入れようっと(;^_^A 醤油で味付けですが隠し味に身をもほんの少し入れます。

これに白菜を入れるおうちもあります。

お昼においしくいただきました。

デザートはシナノスイーツ

 

甘くておいしかったー。

昨日買ったりんごは団子っちにあげます。

たくさんあると私が食べてしまうので(^▽^;)

昨日は用事があって今日取りに来るんですって、秋刀魚。

 

アシダンセラを地植えにしました。

  

アシダンセラ   芋畑には芋がまだゴロゴロ これはこのままで腐らせます(^▽^;)

 

夕方散歩

夕方秋刀魚を取りに来ました。焼いてくれる?と言うので

焼いて持たせました。ほかにりんごと秋刀魚の圧力煮も

お礼に

カシューナッツの柿の種を貰いました^^

 

晩御飯

 

これにて15匹のサンマ完食です^^

おいしくいただきました。

 

以上 昨日のことでした。

 

今日は13度👉19度

これから冷えてくるものと思います。

 

タイタンビカスが一輪開きました。

 

シュウメイギク

これは鉢植えのハゼかな?

地植えにするとでっかくなるのでこれは鉢植えのままにしておきます^^

 

かき菜、そろそろ間引きかな?

味噌汁にさっと入れましょう^^

サラダにも👍

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村

今は亡きブロ友yukiさんにいただいたカレンダー

日ごとに寂しさが募ります。

アップされないブログを時々訪問しています。