を作りました。
つゆプレッソをポチしました。
とってもおいしいです。
お昼ご飯にもいただきました。
我が家の分がなかったのでまた
夏野菜のカラフルピクルスを作りました。
前回は瓶に合わせて長く切ってしまったのですが、瓶の選び方が悪かったですね。
やはり8センチと言うのが一番いい長さですね。
瓶がなかったのでこちらに入れ、今回は一つを嫁ちゃんにあげました^^
大好きなんだそうです。
色が悪いのは(;'∀')砂糖ではなく、今回ラカントを使ったからです(;^_^A
昨日はムッキーのホッケーの試合で日光へとうとも応援に行ったそうです。
帰ってきたら真っ黒くなっていました(;'∀')
日陰がなく炎天下にいたそうです。
帰りにさくら市の『まさしの餃子』を買ってきてくれました。
栃木県は餃子の町ですからね。
とうとは『みんみん』の餃子より『まさしの餃子』がおいしいといいます。
これも個人の意見ですからね^^
確かにおいしいです。
これは次回にいただきましょう。
今日も酷暑でしたね。
エアコンは27度に設定していても28℃以下にはなりません。
台所は36℃。
畑のクリーピングタイム
ブラックベリー
ロックガーデン👇
コキア
タイタンビカス
夕方に水やりをしますがまだ日が高いので暑いこと。
健康的?な色黒になります💦
夕方ホームセンターに行きましたらこの暑いのに何でしょう!
近寄ってみたら蜂の巣取りのための防護服でした(;'∀')
(コロナ禍でたくさん作られたものでしょうかね?)
今年は蜂の被害も多く聞かれますね。
これも異常な暑さのせいでしょうか。
今日は土用の丑の日です。
もちろん鰻をいただきました。
鹿児島大隅の鰻です。
食べていたら熊本の叔母からも「鰻食べていますかー」とメールが届きました^^
辛子レンコンが食べたい^^
明日も酷暑だそうです(;'∀')
一粒の雨も降らないのでそろそろ夕立よ!来い!乞う!
2日が満月です。
普通の麺つゆより、少しお高いですけど、、、
やはり、ダシがよく効いているので美味しいですものね。
厚揚げとシシトウ、我が家も毎日シシトウが採れるので、よく作ります
簡単で美味しいので
ピクルスも、またまた、、、
私も、2回作りました。
無くなったので、また作ります
2日くらい経ったものが、酢がまろやかになって美味しいので、
たくさん作りましょう
鰻、美味しそう。
長女一家が来週帰ってきます。
ひつまぶしが食べたいそうので、我が家はそれまで我慢です
厚揚げとししとうで・・・よいかも・・・
だしと鰹節でよいのですか?
厚揚げ好きですから作ってみたいわ~
ししとう どうも収穫がうまくいかなくて・・・
ムッキー君 ホッケーしてるの?凄いな!
日光はホッケー有名だものね。
みなさんで応援 この暑いのに大変だったでしょう・・・
まさしの餃子 食べてみたいわ~
お土産嬉しいね。
そうそう満月は二日でしたね。
このままいくときれいに見えそうだね(*^-^*)
今朝もすでに部屋の中は30℃です(;'∀')どこかへ避暑しなくては^^;
美味しいつゆプレッソを教えていただきました(人''▽`)ありがとう☆
厚揚げとしし唐、おいしいですね。
私も二回目を作ろうと思います^^
夏野菜の煮びたしも👍
来年はしし唐を植えようと思います。
ピクルスも酢が効いていてクセになります💦かといってツンと来るわけでもなくいい感じです。
三回目は見た目も美しくとホームセンターで瓶を買ってきました^^
鰻は2セット買ってあるので私も団子たちが来たらひつまぶしにしたいと思っています。
水も目分量で少し入れましたよ。
ぐつぐつ煮込まないので簡単でおいしいです。
ホッケーと言ってもグランドホッケーです。
本人ももう顔が真っ黒(;'∀')
それほどメジャーではない部活なのですぐに関東大会には行けるんですって^^
勝てば岡山へ行けるんでしたけど、どうしたかしら?
まさしの餃子は焼きと水しかありません。
コロナになってしまって今はテイクアウトだけになってしまいました。