くず餅を作りました~
いつも手間を惜しまない手作り料理を作っていらっしゃる きなこ さんのところで教えていただいたレシピで、ようやくくず餅を作ってみました
「宅配便が来たとしても絶対に混ぜる手を止めてはダメ!」
という教えを守り、頑張って混ぜ続けました。
材料を混ぜながら火にかけていると、ある時点から突然一気に白から透明に変わり、糊のように重くなるんですよ
7分間混ぜ続けるのも、結構大変
でも、頑張ったかいがあって、家族からもかなり好評です
くず餅って作れるんだ~
甘さ控えめで、とってもおいしいです!
今日はオーソドックスにきなこをかけましたが、黒蜜もおいしそうだし、黒ゴマクリームをゆるくしてかけてもおいしそう
シロップに漬けたドライフルーツとかも合いそう
夢は広がる・・
きなこ師匠! やっと作りましたよ~
いつも手間を惜しまない手作り料理を作っていらっしゃる きなこ さんのところで教えていただいたレシピで、ようやくくず餅を作ってみました
「宅配便が来たとしても絶対に混ぜる手を止めてはダメ!」
という教えを守り、頑張って混ぜ続けました。
材料を混ぜながら火にかけていると、ある時点から突然一気に白から透明に変わり、糊のように重くなるんですよ
7分間混ぜ続けるのも、結構大変
でも、頑張ったかいがあって、家族からもかなり好評です
くず餅って作れるんだ~
甘さ控えめで、とってもおいしいです!
今日はオーソドックスにきなこをかけましたが、黒蜜もおいしそうだし、黒ゴマクリームをゆるくしてかけてもおいしそう
シロップに漬けたドライフルーツとかも合いそう
夢は広がる・・
きなこ師匠! やっと作りましたよ~