秋にお馴染みの紫色の実。
今回初めて花をじっくりと見たような気がします。
白くて小さい花の真ん中に、紫色に色づくはずの実の赤ちゃんが見えます。
この位まで実が大きくなると、軸までしっかりピンクに染まっていますね。
そして、紫色の実の写真が無かったので、よそのHPからお借りしたのですが・・・
これです。これ。
子供の頃に、つぶしては紫色の汁を作った覚えのある実。
毎年見る割に、この実の名前を知りませんでした
今度こそちゃんと覚えるぞ!
アメリカヤマゴボウ 又は洋種(ヨウシュ)ヤマゴボウ という名前だそうです
北米原産の帰化植物で、明治時代に日本に入ってきたそうです。
なんとこちらには毒があり、食べると嘔吐・下痢・中枢神経麻痺~意識障害・呼吸困難・心臓麻痺→死に至る
・・・なんてこともあるそうですよ。
結構物騒な植物だったんですね
ちなみに、味噌漬けなどにしてある「山ごぼう」はキク科で、全く別の植物らしいですよ。 ホッ
今回初めて花をじっくりと見たような気がします。
白くて小さい花の真ん中に、紫色に色づくはずの実の赤ちゃんが見えます。
この位まで実が大きくなると、軸までしっかりピンクに染まっていますね。
そして、紫色の実の写真が無かったので、よそのHPからお借りしたのですが・・・
これです。これ。
子供の頃に、つぶしては紫色の汁を作った覚えのある実。
毎年見る割に、この実の名前を知りませんでした
今度こそちゃんと覚えるぞ!
アメリカヤマゴボウ 又は洋種(ヨウシュ)ヤマゴボウ という名前だそうです
北米原産の帰化植物で、明治時代に日本に入ってきたそうです。
なんとこちらには毒があり、食べると嘔吐・下痢・中枢神経麻痺~意識障害・呼吸困難・心臓麻痺→死に至る
・・・なんてこともあるそうですよ。
結構物騒な植物だったんですね
ちなみに、味噌漬けなどにしてある「山ごぼう」はキク科で、全く別の植物らしいですよ。 ホッ