最近、ハード系のパンを焼くことにチャレンジし始めました。
粉が違っていたり、生地の扱いが難しかったり、発酵時間の問題があったり、焼き上げ温度の問題があったり・・・・
「ハード系のパンは家では作れない」という思い込みがあったのですが、
我が家と同じ電気オーブンで、かっこいいフランスパンを焼く人の本に出会ってから、
自分でも作ってみたくてうずうずしていました。
何事も形から入る私の事ですから、
その本でお勧めされているハード系のパンの本も2冊買ってみた
フランスパンをパリッと焼く為の銅板も買ってみた
そして、かなりまじめにレシピ本を読んでみた。
レシピを読みながら大切なのは、自分で段取りをイメージできるようになること。
何をしてから1時間休ませる?それは冷蔵庫?常温?
何をしてから12時間休ませる?
・・・で、どうやったら効率よく作れる!?
少ないイーストで、味わい深く作るには、その日の朝作り始めてもダメなんです
前の日か、さらにその前から仕込みを始めなくてはいけません。
なので、次の日に用事の無い日じゃないと出来ない・・・
よく作るようになると、色々と工夫も出来るのでしょうが、
初心者はとりあえず、本の通りに進めるのみ
これは、本の一番最初に出ていた「基本のプチパン」
パクッときれいに口が開いてません。
初めて作るのに、いきなりきれいに開くわけがない・・・というお約束のようなパンです
いつか、美人なパンを作れるようになる日まで!
がんばるぞ~~~
粉が違っていたり、生地の扱いが難しかったり、発酵時間の問題があったり、焼き上げ温度の問題があったり・・・・
「ハード系のパンは家では作れない」という思い込みがあったのですが、
我が家と同じ電気オーブンで、かっこいいフランスパンを焼く人の本に出会ってから、
自分でも作ってみたくてうずうずしていました。
何事も形から入る私の事ですから、
その本でお勧めされているハード系のパンの本も2冊買ってみた
フランスパンをパリッと焼く為の銅板も買ってみた
そして、かなりまじめにレシピ本を読んでみた。
レシピを読みながら大切なのは、自分で段取りをイメージできるようになること。
何をしてから1時間休ませる?それは冷蔵庫?常温?
何をしてから12時間休ませる?
・・・で、どうやったら効率よく作れる!?
少ないイーストで、味わい深く作るには、その日の朝作り始めてもダメなんです
前の日か、さらにその前から仕込みを始めなくてはいけません。
なので、次の日に用事の無い日じゃないと出来ない・・・
よく作るようになると、色々と工夫も出来るのでしょうが、
初心者はとりあえず、本の通りに進めるのみ
これは、本の一番最初に出ていた「基本のプチパン」
パクッときれいに口が開いてません。
初めて作るのに、いきなりきれいに開くわけがない・・・というお約束のようなパンです
いつか、美人なパンを作れるようになる日まで!
がんばるぞ~~~