先日「やまだ屋」の「赤もみじ」と「黒もみじ」を買ってみました
黒もみじは以前も食べたことがあって、
「国内産の孟宗竹を炭にして、粉にしたものが入っている」
ということで、ミネラルが多いのだそうです。
味は、特にこれといった違いを感じなかったのですが、
面白いのと、見た目からして他のもみじ饅頭と違うという点で、
手土産にして話題づくりにも良いかな、と思いました。
そして最近登場したのが「赤もみじ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
広島県内産の赤唐辛子をパウダーにして皮にもあんにも入れてあるようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
もともと辛いものがそれ程好きではないので、
恐る恐る食べました。
ひとくち目は、あれ?こんなもの?・・・という感じでしたが、
だんだん効いてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
甘さと辛さのドッキング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
これは・・・唐辛子入りの草加せんべいにザラ目をかけて食べたような・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
(想像できますか?)
主人は美味しいと言っていました。
私は・・・甘いものは、甘いままで頂きたいな・・・と・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
でも甘いもみじまんじゅうの中に、これを1つ紛れ込ませて、
ロシアンルーレットよろしく、会社のお土産なんかで配っても面白いかもしれない・・
あくまでも洒落の分かる部署でどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
黒もみじは以前も食べたことがあって、
「国内産の孟宗竹を炭にして、粉にしたものが入っている」
ということで、ミネラルが多いのだそうです。
味は、特にこれといった違いを感じなかったのですが、
面白いのと、見た目からして他のもみじ饅頭と違うという点で、
手土産にして話題づくりにも良いかな、と思いました。
そして最近登場したのが「赤もみじ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
広島県内産の赤唐辛子をパウダーにして皮にもあんにも入れてあるようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
もともと辛いものがそれ程好きではないので、
恐る恐る食べました。
ひとくち目は、あれ?こんなもの?・・・という感じでしたが、
だんだん効いてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
甘さと辛さのドッキング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
これは・・・唐辛子入りの草加せんべいにザラ目をかけて食べたような・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
(想像できますか?)
主人は美味しいと言っていました。
私は・・・甘いものは、甘いままで頂きたいな・・・と・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
でも甘いもみじまんじゅうの中に、これを1つ紛れ込ませて、
ロシアンルーレットよろしく、会社のお土産なんかで配っても面白いかもしれない・・
あくまでも洒落の分かる部署でどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)