雑穀クッペ、焼いてます
これは、我が家で初めてスチームオーブンレンジの「フランスパンモード」を使って焼いたパン
粉も本の通りメゾンカイザーを買ってきた!
天板も本のお勧め通り 平天板と熱伝導率のいい銅板を買ってみた!
今回フランスパンモードを初めて使ってビックリしたこと・・・
それは余熱に28分もかかること
我が家のオーブンの最高温度320℃にするため、
すごく頑張って熱くなってくれています
色々段取りを考えながら余熱しておかなきゃ~~~
それにイーストが極端に少なくて良いこと・・・
小さじ1/16 なんて、初めて計りましたから
それでも初めて作った本格的なパンに感動しきり!
結局15~6時間の長時間発酵をしているので、うまみも長持ち。
パンの老化も格段に遅いとみた!
雑穀の香ばしい香りもすごく合います
これが我が家の新兵器の平天板(左)と銅版(右)!
ちゃんとうちのオーブンに合わせてカットしてもらいました!
すっごく火のあたりが良いです
これは2度目に焼いた 雑穀クッペ
1度目のものより、多少クープが開いてます
だんだんマニアックに傾いてますが、
美味しいパンが作れるように、がんばるぞ~~~
今日は次女の今年度最初の 参観・懇談の日。
そして、クラスの役員決めの日でもありました。
今年はめでたく何もならずに済みました
次は明後日の中学校の参観・懇談・・・の後の役員決め。
キアイ入れて結界を作って(?)、役員を逃れたいと思います
これは、我が家で初めてスチームオーブンレンジの「フランスパンモード」を使って焼いたパン
粉も本の通りメゾンカイザーを買ってきた!
天板も本のお勧め通り 平天板と熱伝導率のいい銅板を買ってみた!
今回フランスパンモードを初めて使ってビックリしたこと・・・
それは余熱に28分もかかること
我が家のオーブンの最高温度320℃にするため、
すごく頑張って熱くなってくれています
色々段取りを考えながら余熱しておかなきゃ~~~
それにイーストが極端に少なくて良いこと・・・
小さじ1/16 なんて、初めて計りましたから
それでも初めて作った本格的なパンに感動しきり!
結局15~6時間の長時間発酵をしているので、うまみも長持ち。
パンの老化も格段に遅いとみた!
雑穀の香ばしい香りもすごく合います
これが我が家の新兵器の平天板(左)と銅版(右)!
ちゃんとうちのオーブンに合わせてカットしてもらいました!
すっごく火のあたりが良いです
これは2度目に焼いた 雑穀クッペ
1度目のものより、多少クープが開いてます
だんだんマニアックに傾いてますが、
美味しいパンが作れるように、がんばるぞ~~~
今日は次女の今年度最初の 参観・懇談の日。
そして、クラスの役員決めの日でもありました。
今年はめでたく何もならずに済みました
次は明後日の中学校の参観・懇談・・・の後の役員決め。
キアイ入れて結界を作って(?)、役員を逃れたいと思います