今日は4月のパン教室の日
メニューは「コーヒーブレッド」と「ジャポネ」です
コーヒーブレッドは左側のパン。
ふわふわで手触りの良い(?)コーヒー味の生地に、パートアマンドというものを塗ってクルクル巻いて層にして、捩じって層を出すタイプのパンです
今回はチョコチップも入れてあり、
上には粉砂糖と生クリームを混ぜたものがかけてあり、
ケーキを食べているようで、贅沢な菓子パンでした
ジャポネは、ライ麦も入っていてフランスパン風ですが、
生地の中にくるみや大納言が入っているため、ほんのりと甘さがあり、
癖になりそうな素朴な味でした
先生が、蒸気有りで焼いたものと、蒸気無しで焼いたものとを作って、焼きあがりの違いを見せてくださいました
フランスパンを焼くように蒸気有りで焼くと、
外側がパリッと堅く焼きあがることがわかって面白かったですよ
ところで、今日は私の誕生日
年をとるのは嫌だけどっ
でも「おめでとう」と言ってもらえるのは嬉しいです
長女から「あれ?お母さん、ケーキ焼いてないじゃん」と指摘が・・・
ホントだよ。それよりいつも自分の誕生日にもケーキを焼いてたっけ~
そんなことも忘れてる!?私
最近何かしらパンなどを焼いているので、
今日は休肝日ならぬ、休胃日ってことにしておきましょうか。
そう言いながら、パン教室で作って持って帰ったパンと、昨日のバケット、
今日もしこたま食べた後なんですけどね
メニューは「コーヒーブレッド」と「ジャポネ」です
コーヒーブレッドは左側のパン。
ふわふわで手触りの良い(?)コーヒー味の生地に、パートアマンドというものを塗ってクルクル巻いて層にして、捩じって層を出すタイプのパンです
今回はチョコチップも入れてあり、
上には粉砂糖と生クリームを混ぜたものがかけてあり、
ケーキを食べているようで、贅沢な菓子パンでした
ジャポネは、ライ麦も入っていてフランスパン風ですが、
生地の中にくるみや大納言が入っているため、ほんのりと甘さがあり、
癖になりそうな素朴な味でした
先生が、蒸気有りで焼いたものと、蒸気無しで焼いたものとを作って、焼きあがりの違いを見せてくださいました
フランスパンを焼くように蒸気有りで焼くと、
外側がパリッと堅く焼きあがることがわかって面白かったですよ
ところで、今日は私の誕生日
年をとるのは嫌だけどっ
でも「おめでとう」と言ってもらえるのは嬉しいです
長女から「あれ?お母さん、ケーキ焼いてないじゃん」と指摘が・・・
ホントだよ。それよりいつも自分の誕生日にもケーキを焼いてたっけ~
そんなことも忘れてる!?私
最近何かしらパンなどを焼いているので、
今日は休肝日ならぬ、休胃日ってことにしておきましょうか。
そう言いながら、パン教室で作って持って帰ったパンと、昨日のバケット、
今日もしこたま食べた後なんですけどね