Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

初バケット

2010-04-15 19:48:56 | 手作り スイーツ&料理
初めてバケットを焼きました
昨日の昼間から仕込んで、「さぁ、明日の午前中に焼くぞ!」と思っていると、
次の日に想定外の予定が出来てしまい、
朝出かけるまでに作るしか無くなりました。
朝と言っても、お弁当を作ったり、トースターやレンジ、ドライヤーを使うことを考えると、
(ブレーカーが多分落ちるので)みんなが起きてくる前に焼きあげてしまわなくてはいけないことになり・・・
4時30分に起きて焼きました~
それでも朝刊は届いていた。・・・ありがとう新聞屋さん

そして出来たのがこれ~!

    

初めてバケットを焼いたので、どの位のクープをいれて良いのか分からず、
入れている間に、7つも入れてしまいました
なんかこう・・・ラクダの背中みたい!?
でも、見事に開いてくれたので、全く文句なし!

    

パコッと割ると、こんな感じ~
ん~~~!
外はパリッ。中はモチッと

今日は車であちこち回って沢山の用事を済ませ、
中学校の参観懇談も行き、正直すごく眠い!
・・・・けど、すっごい充実感
あ~しあわせ
そしてクセになる、手作りのハード系のパン。
手間はかかるけど、手間をかけただけの事はあるなぁ・・・と実感してます。
次もがんばるぞ~
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤vs黒

2010-04-14 19:36:25 | お勧め スイーツ&お土産
先日「やまだ屋」の「赤もみじ」「黒もみじ」を買ってみました

黒もみじは以前も食べたことがあって、
「国内産の孟宗竹を炭にして、粉にしたものが入っている」
ということで、ミネラルが多いのだそうです。
味は、特にこれといった違いを感じなかったのですが、
面白いのと、見た目からして他のもみじ饅頭と違うという点で、
手土産にして話題づくりにも良いかな、と思いました。

そして最近登場したのが「赤もみじ」
広島県内産の赤唐辛子をパウダーにして皮にもあんにも入れてあるようです
もともと辛いものがそれ程好きではないので、
恐る恐る食べました。
ひとくち目は、あれ?こんなもの?・・・という感じでしたが、
だんだん効いてきました
甘さと辛さのドッキング
これは・・・唐辛子入りの草加せんべいにザラ目をかけて食べたような・・・
(想像できますか?)
主人は美味しいと言っていました。
私は・・・甘いものは、甘いままで頂きたいな・・・と・・・

でも甘いもみじまんじゅうの中に、これを1つ紛れ込ませて、
ロシアンルーレットよろしく、会社のお土産なんかで配っても面白いかもしれない・・
あくまでも洒落の分かる部署でどうぞ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀クッペ

2010-04-13 19:55:49 | 手作り スイーツ&料理
雑穀クッペ、焼いてます

これは、我が家で初めてスチームオーブンレンジの「フランスパンモード」を使って焼いたパン
粉も本の通りメゾンカイザーを買ってきた!
天板も本のお勧め通り 平天板と熱伝導率のいい銅板を買ってみた!

今回フランスパンモードを初めて使ってビックリしたこと・・・
それは余熱に28分もかかること
我が家のオーブンの最高温度320℃にするため、
すごく頑張って熱くなってくれています
色々段取りを考えながら余熱しておかなきゃ~~~

それにイーストが極端に少なくて良いこと・・・
小さじ1/16 なんて、初めて計りましたから

それでも初めて作った本格的なパンに感動しきり!
結局15~6時間の長時間発酵をしているので、うまみも長持ち。
パンの老化も格段に遅いとみた!
雑穀の香ばしい香りもすごく合います

      

これが我が家の新兵器の平天板(左)と銅版(右)!
ちゃんとうちのオーブンに合わせてカットしてもらいました!
すっごく火のあたりが良いです

      

これは2度目に焼いた 雑穀クッペ
1度目のものより、多少クープが開いてます
だんだんマニアックに傾いてますが、
美味しいパンが作れるように、がんばるぞ~~~


今日は次女の今年度最初の 参観・懇談の日。
そして、クラスの役員決めの日でもありました。
今年はめでたく何もならずに済みました
次は明後日の中学校の参観・懇談・・・の後の役員決め。
キアイ入れて結界を作って(?)、役員を逃れたいと思います
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レオガラス

2010-04-12 19:51:03 | 日々のこと
先日、次女が動物園でのイベントに参加した日、
安佐動物公園のライオン舎に「レオガラス」という新しい展示施設ができました
園のホームページには11日から・・となっていたようですが、
10日には園内放送もあり、公開になっていました

    

今までのライオン舎は、人とライオンの間に、深い堀があり(写真左がそのままの状態)、
ライオン達が寝そべっているのを、遠目に眺めるだけでしたが、
新しく堀の上に橋を渡し、そこで餌を食べているシーンを見ることもできるそうです
迫力があるでしょうね~

    

この日は、雌ライオンが近くに鎮座して、みんなを喜ばせてくれました。
次女も、なんとか気を惹こうと、お尻を振ったり、手を振ったり・・・
でも全然興味を示してくれませんでした。
美味しそうに見えないと、ダメなんじゃないの?
いや、それより迷惑そうに睨まれてる気がするんだけど・・・・
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の絨毯

2010-04-11 20:33:12 | 花や植物のこと
昨夜から雨。
ついに今年の桜も見納め!?
それならどうしても撮りたかった景色があるんだ~~!
・・・と、朝から一人でいそいそとカメラを持ってお出かけ。
到着してみると、思っていた通り誰もいなくて、
雨にぬれた桜の花の色も濃く、花びらが散ってピンク色のじゅうたんのようでした

       

雨に打たれた花びらが半透明に見えて、
今にも泣きだしそうな風に見えたものも・・・
それでもまだ散る気配もなく、つぼみをつけている花も沢山あったのが意外でした

       

鳥の声と雨の音の中、
時々すれ違う人がいるだけの静かな空間。

       

いつまでも名残惜しくて・・・
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

動物園で遊ぼう

2010-04-10 19:01:36 | 日々のこと
今日は次女が安佐動物園であった「動物園で遊ぼう」というイベントに参加してきました
色々な生き物や環境について学習する、という楽しそうなものです

まずは部屋で色んなお話を聞いた後、4班に分かれて、動物の仲間を探して園内を歩きます。
次女たちの班は「ねずみ」のグループになったので、
ねずみの仲間を探して歩きました。

     

これは、ヤマアラシ。
ずーーっとこちらにお尻を向けて、うつ伏せに寝たままで、
全く顔を見せてくれませんでした。
・・・なので、珍しい「ヤマアラシの肉球」を激写!?

     

園内を周った後は、各班の探した動物の発表です。
動物好きな子が集まっているようで、質問も色々でました。
時間が無くなるまで質問に答えてもらい、子供たちもすごく楽しそう

今年は「国際生物多様性年」なのだそうです。
しかもその第10回の今年の締結会議は、名古屋であるそうです。
これから何度も耳にするだろうその言葉を、子供たちに少しでも意識して欲しくて、
ゲームを取り入れながらの説明もしてくださいました。
私も全く知らなかったので、お勉強になりました~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本のプチパン

2010-04-09 19:56:33 | 手作り スイーツ&料理
最近、ハード系のパンを焼くことにチャレンジし始めました。
粉が違っていたり、生地の扱いが難しかったり、発酵時間の問題があったり、焼き上げ温度の問題があったり・・・・
「ハード系のパンは家では作れない」という思い込みがあったのですが、
我が家と同じ電気オーブンで、かっこいいフランスパンを焼く人の本に出会ってから、
自分でも作ってみたくてうずうずしていました。

何事も形から入る私の事ですから、
その本でお勧めされているハード系のパンの本も2冊買ってみた
フランスパンをパリッと焼く為の銅板も買ってみた
そして、かなりまじめにレシピ本を読んでみた。

レシピを読みながら大切なのは、自分で段取りをイメージできるようになること。
何をしてから1時間休ませる?それは冷蔵庫?常温?
何をしてから12時間休ませる?
・・・で、どうやったら効率よく作れる!?

少ないイーストで、味わい深く作るには、その日の朝作り始めてもダメなんです
前の日か、さらにその前から仕込みを始めなくてはいけません。
なので、次の日に用事の無い日じゃないと出来ない・・・
よく作るようになると、色々と工夫も出来るのでしょうが、
初心者はとりあえず、本の通りに進めるのみ

これは、本の一番最初に出ていた「基本のプチパン」
パクッときれいに口が開いてません。
初めて作るのに、いきなりきれいに開くわけがない・・・というお約束のようなパンです
いつか、美人なパンを作れるようになる日まで!
がんばるぞ~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガストピア体験

2010-04-08 21:57:51 | 日々のこと
今日は友人と、地元ガス会社の講習会(?)に行って来ました
 (写真はお土産のパンフレット、レシピ集、リシュリシュのミニ布巾です)

まずは 今時のガスコンロ「Siセンサーコンロ」と
電磁調理器「IHクッキングヒーター」を使い比べながらのデモンストレーションです
最近のガスコンロは、タイマー調理もできるし、ご飯を自動で火力調整をして炊くこともできるんですね~~~!ビックリ
勝手に自動で火力が強くなったり弱くなったりして、
揚げ物の温度調節も当然出来るのです
電磁調理器にしかできない技かと思っていました

ガスと電気で同じお鍋を使って、同じ料理をしてみたり、
その対流や、目に見えない空気の流れをドライアイスで見せてもらったり、
かなり分かりやすくて面白かったですよ。
どちらで調理しても同じかと思っていましたが、
ガスと電気では得意不得意があるんですね~~~
一応 IHクッキングヒーターの講習(=言い分!?)も聞いてみたくなりました。

       

これは、ガスの炊飯機能を使って炊いたごはんと、
揚げ物温度調節機能を使って揚げた揚げ餃子。
それと、ガスと電気のグリル機能を使って焼き比べた鶏肉と、
グリル機能で蒸し焼きして、甘みが増したかぼちゃです
まるでお昼御飯のよう

他にも、ガスで沸かしたお湯を使ったミストサウナや、温水床暖房など、
沢山説明していただきました
なんと、事前に予約すれば、2時間限定で、ミストサウナ(ハーマン社・リンナイ社)付きのお風呂が2つ付いた部屋を貸していただいて、ミストサウナの体験ができるそうです
メイク落としから、ガウンから、テレビにソファーまでセットされたお部屋2時間キープでタダ・・・
すごい!スーパー銭湯よりリラックス出来たりして!?

ガスコンロも進化してるんですね~~~
貴重な体験をさせていただきました~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢見る桜

2010-04-07 19:41:41 | 花や植物のこと
今日は寒かった!
風も強くて、サッシがちゃんと閉まっていないと、
風のうなる音が気持ち悪い程でした。
これは、桜の危機かもしれない!今日中に写真を撮りに行かなくてはっ
と、お隣の廿日市市に写真を撮りに行って来ました

     

もう散り始めた木もありましたが、まだまだ楽しめそうです。
木によっては、つぼみが沢山付いていました

     

強い風が吹くと、花吹雪が舞います。
花びらが散っているのがわかりますか?
足元にもずいぶん落ちているんですよ。

     

桜の写真を、時間を気にしながら沢山撮ってきました。
桜って、どうしてこんなに惹きつけられるんでしょうね

           

可憐で清楚で潔ぎいい・・・
分かれと、出会いの時期に咲く花・・・
沢山のイメージを与えてくれる花です
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米こめロール「桜」

2010-04-06 19:42:20 | お勧め スイーツ&お土産
何年越しかでずっと気になっていたロールケーキを買いました
香る堂春長という和菓子屋さんが作っている、
桜の季節限定の「米こめロール 桜」 です

こちらのお店は地元広島産のお米で作った米粉にこだわって、
早くから米粉のお菓子を作っていらっしゃいます
「桜」は3月限定の商品で、
毎年買いたいと思いながらも、お店に行かず・・・
お店に駐車場が無い・・・というだけで、なんとなく行きにくいなぁ、と思っている間に、
いつも期間が過ぎてしまうパターン

今日はたまたまショッピングモールにイレギュラーで出店されていました。
本来なら、「桜」の販売時期じゃないのでしょうが、今思いっきり桜が咲いてますもんね

ロールケーキの生地はふんわりとした柔らかい生地。
食べながら桜の良い香りが広がります。
生クリームはしつこく無くて、桜餡も入っていて、和菓子と洋菓子のいいところ取りな感じです。
4月の限定ロールケーキは「レモン」だそうです。
これもおいしそう~



娘たち、今日から学校が始まりました。
それぞれ、クラス替えもなかなか良い結果だったらしくうれしそうです
私も学校の提出物など、沢山プリントがあります。
早速、小学校からもらって帰ったプリントか、中学校から貰って帰ったプリントか、
あやうく分からなくなるところでした
私も気をひきしめて頑張りま~す
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい緑

2010-04-05 21:03:47 | 花や植物のこと
今日はここ数日の中でも、さらに暖かく感じました
我が家のベランダも、新しい芽が出始めています。

1枚目の写真は、ラズベリー
鉢植えなので、株を大きくするわけにもいかず、
毎年かなりの強剪定をしています。
冬の間はただの棒です
それでも毎年新しい芽を出し、沢山葉をつけて、実を成らせてくれるのはマジックのようです

    

こちらも、広がりすぎて、思いっきり鋏を入れた オレンジバルサムタイム 
正直、やりすぎたかな・・・と思っていたので、
芽が出てくれてうれしいです
この葉っぱは、本当にオレンジのような良い香りがします。
こんもりときれいな形に伸びてくれるように、心を鬼にして選定しようと思います

    

こちらはローズマリー
去年の秋に軽く病気になって、木の勢いが落ちたので、
これもかなり枝を落としました。
沢山の花をつけてくれてうれしいです

これからベランダ作業が増える季節です。
日焼け対策をしつつ、楽しみたいです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜ロールあんぱん

2010-04-04 18:44:18 | 手作り スイーツ&料理
お花見用に「桜ロールあんぱん」をつくりました
まだまだあるんです。桜餡が・・・
桜の季節に食べなくちゃ~~~~
と、うれしい悲鳴を上げながら、昨日と今日のお花見に持って行くべく作ったのですが、
今日のお花見はボツ
ざんね~ん。昨日もっと持っていけばよかった~
桜餡がパン生地と層になって、可愛らしいパンです

長期予報では、今週の雨の予定は無くなったようなので
今年の入学式も、きれいな花に囲まれた日になりそうです
もしかすると来週末もお花見が楽しめるかもしれませんね
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まずは軽くお花見

2010-04-03 20:27:52 | 花や植物のこと
雨や寒い日が続き、桜がなかなか咲きませんが、
今日、花が少なめながら、お友達とひと足早くお花見をしてきました
お昼御飯を食べてからゆっくりと近くの公園に集合
主婦4人が集まると、皆さん気の利いたものが色々と持ち寄られてきました
お重あり、私の大好きなパン屋さんのパンあり、果物あり、ビールあり、コーヒーに紅茶もあり・・・
お喋りしながら、手も口も止まりませ~~ん

         

おっと、せっかく来たんだから、桜の写真を撮って帰らなくちゃ・・・
とおもむろに行動開始

        

今日も沢山の スズメ、ヒヨドリ、メジロが花の蜜を狙って花を散らしていました。
風もないのに降ってくる花を見ながら、またまた「もったいな~い」

明日も天気がよさそうなので、一度に花が開くかな~?
その後、また雨が降りそうですが、なんとかもう一度良い天気に満開の桜の写真の撮りたいものです
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

訳あり商品

2010-04-02 20:18:50 | お勧め スイーツ&お土産
最近、あちこちで「訳あり商品」が売られていますね。
スーパーでも傷があったり、形が悪いだけで「規格外」として販売ルートに乗らなかった野菜や果物を「訳あってお安く」というコーナーで安く販売し、目玉にしているお店もあれば、
カステラやロールケーキの切れ端や形の悪いものばかりを集めて、
工場の直営店で販売しているところもあります。
そこまでなら以前からあったのですが、最近は「訳あり」があまりにも売れすぎて品薄なため、
あえて「訳あり」商品を作るお菓子屋さんもあるとか・・・
それって・・・・大変ですね・・・

そういえば、うちの近くには「バッケン モーツァルト」の工場直営の販売店があったじゃないか!
と思いだし、久々に行ってみました。
実は、この工場は数年前に移転してきたのですが、
移転前の工場の隣には、プレハブ小屋のような直売所があり、狭いけど、規格外のケーキやお菓子が
見た目が悪いだけでとっても安く売られていたんです。
予約を入れれば、工場見学もさせてくれていました。
それが、新しくこちらに移転してからは、きれいな喫茶コーナーができ、立派な什器も入り、
規格外といえども、そこで買えるケーキは安くは無くなってしまいました
工場見学もできなくなってしまったのです。
わざわざそこで買う意味も無くなったので、行くことも無くなってしまいましたが、
久々に行ってみるとなんだか楽しい

一般で売られているのと同じお値段のケーキもありつつ、
しっかり規格外の安いケーキもありました
袋に入れられて「全部で500円」という焼き菓子の袋もあり、
ちょっと選ぶ楽しさ復活

今回は、「シューラスク」という、シュー皮の(多分)失敗作か余りをラスクにしたものを購入
シュー皮って、それ自体は甘みが無いので、くどくなくて結構美味しかったですよ
見た目はおせんべいみたいでしたが

うれしい訳あり商品、近くにもっと無いかな~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いたってまじめです

2010-04-01 19:07:44 | 手作り スイーツ&料理
これ、なんだかわかりますか?
右は成功。左は失敗。。。。

ちょっと前の写真なのですが、私は最近「長時間発酵のパン」のおいしさに目覚めてしまい、
その味わいと、日にちが経っても堅くならない日持ちの良さにひかれ、
長時間発酵のパンに挑戦しているわけです。

そしてこれは、ホームベーカリー用のレシピ本に出ていた
「天然酵母コースで、あえてイーストを使って、長時間発酵もどきなパンを作るレシピ」
を試してみた時のこと。
(勿論、そんな名前のパンはありません

左は初めて作った「長時間発酵もどきなパンになるはずだった物体」
右は成功作です

何が失敗の原因かといいますと・・・イースト投入です。
我が家のホームベーカリーは、普通の食パンを作る時は、イーストが自動投入なので、
イーストだけは、別のところにセットします。
なので、パンを作る時は、レシピ本にいくら「材料を全部入れて」と書いてあっても、
「イーストは別にセットする」と無意識のうちに、脳内で読み替えてます。
・・・今回はそれがアダになりました・・・・

天然酵母で作る時は、我が家のホームベーカリーも、最初から材料と一緒に天然酵母を投入しておくことをすっかり忘れていたのです。
・・・ということは? 天然酵母コースには、自動投入はあり得ないのです
それで、イーストの入らない、膨らまないパンが出来てしまったと・・・
こういう朝に限って、他の代わりのパンが一切無かったりします
これをスライスして食べましたともっ

ついでに、次の日も、「イースト投入口に取り残されたイーストがもったいない」
という理由で、天然酵母コースで、前日の残りのイーストを最初から入れて(もう間違わないぞ)
作りました・・・が、膨らみませんでした


2度目に膨らまなかった理由は、前日に投入口に取り残されたイーストが、パンの焼き上げ時に加熱されて死んでいたのが原因です。
この時は、このイーストはダメかも知れない・・・という予感はありました。
ま、一応確認が取りたかったんです。
でも2日続けてこのパンは、さすがにきつかったです
家族を巻き込みつつ、本人は非常にまじめに実験を楽しんでいます。ごめん

そして3度目の正直で、右の食パンができました
普通の食パンより、背は低いけど、しっとりしていて、同じ粉を使っているのに、違う味がします。
おいしい!
プチ長時間発酵なパン、いいですよ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする