風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

美味しいスイートポテト焼けたよ!

2015-11-22 | 手作りおやつ
孫ちゃんリクエストのスイートポテト、
とっても美味しく焼きあがりました。
おやつの時間にはやって来るかな?


孫ちゃん二人がかりで掘ってくれた大きいさつまいも。
「このおいもで作ってね!」と注文。
なんと、1296グラムもありました。


さつまいものアクは、皮の内側にリング状にあります。
皮を厚くむいて、少し水にさらすときれいな色に仕上がります。


クチナシの実を入れて、柔らかくなるまでゆがきます。


お湯を切って、熱いうちにさつまいもをつぶします。
砂糖、バター、卵、バニラエッセンスを入れて練ります。
裏ごしをしなくても、なめらかに完成。

分量は皮をむいたさつまいもの重さに対し、
砂糖、バター、生クリーム、各10%、
卵は400Gのおいもに1個くらいかな、
卵黄だけ使うのだけど、今回は全卵2個入れちゃいました。


やわらかい生地なので、成形はドレッジとナイフ、
形を整え、オーブンシートに並べていきます。


卵黄をハケで塗ってお化粧、
180度に温めたオーブンで20分焼いて、
もう一度卵黄を塗ります。
この手間でつやつやスイートポテトに仕上がります。


オーブン温度200度に上げて、焼き色をつけます。
我が家のオーブンは10分位かかりますが、ここは様子を見ながら。

一個のおいもで、こんなにたくさん焼けました。
しっとり美味しいスイートポテトの完成です。

ジョコビッチとナダルのゲーム見ながらのひと仕事でした。
次回はテニス仲間のために焼きましょうか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする