今年の梅仕事が終わりました、
完熟南高梅、きれいに漬け上がりました。

土用干しの段階で、一日中家に居る日が少なくて、
出したり入れたりの繰り返し、

「酸っぱそう」でも甘みもあって美味しい梅干しです。

完熟南高梅は皮が薄くて、
この土用干しで「つぶれ梅」になるものがいっぱいです。
市販の梅干しのお値段が高いの、納得ですね。
紫蘇梅の記録を残しておきます。
自家製の赤紫蘇収穫、葉っぱをちぎります。

きれいに洗って、半日くらい陰干し。

紫蘇の重量の20%位の塩を振り、揉みます。

濃い紫のアク汁が出てきます、しっかり絞ります。
もう一度しっかり揉んでアクを絞ります。

これを梅酢の上がった梅の中に入れると、

こんなにきれいな紅色に変わります。

このきれいな色に染まっていく行程の写真忘れていました、残念。
完熟南高梅、きれいに漬け上がりました。

土用干しの段階で、一日中家に居る日が少なくて、
出したり入れたりの繰り返し、

「酸っぱそう」でも甘みもあって美味しい梅干しです。

完熟南高梅は皮が薄くて、
この土用干しで「つぶれ梅」になるものがいっぱいです。
市販の梅干しのお値段が高いの、納得ですね。
紫蘇梅の記録を残しておきます。
自家製の赤紫蘇収穫、葉っぱをちぎります。

きれいに洗って、半日くらい陰干し。

紫蘇の重量の20%位の塩を振り、揉みます。

濃い紫のアク汁が出てきます、しっかり絞ります。
もう一度しっかり揉んでアクを絞ります。

これを梅酢の上がった梅の中に入れると、

こんなにきれいな紅色に変わります。

このきれいな色に染まっていく行程の写真忘れていました、残念。