梅干し作りが終えた赤梅酢、
これで紅ショウガを漬けました。

今年は生姜の植えつけ時期を逃してしまったので、
市販のものを購入、これで500gあります。

使いやすいように、薄くスライスしました。

袋に入れ、大匙1杯の塩で揉みます、
2時間程で出てきた水分を絞って捨てます。

赤梅酢を少し入れて揉みこみます。
この液もアクで濁っているので捨てます。

ガラス容器に入れて、新しい赤梅酢で本漬けです。

見とれてしまう位きれいな紅色、
もっと生姜を調達してこなくては。
これで紅ショウガを漬けました。

今年は生姜の植えつけ時期を逃してしまったので、
市販のものを購入、これで500gあります。

使いやすいように、薄くスライスしました。

袋に入れ、大匙1杯の塩で揉みます、
2時間程で出てきた水分を絞って捨てます。

赤梅酢を少し入れて揉みこみます。
この液もアクで濁っているので捨てます。

ガラス容器に入れて、新しい赤梅酢で本漬けです。

見とれてしまう位きれいな紅色、
もっと生姜を調達してこなくては。