暮れに漬けた大根が美味しくなりました。

蒔き遅れた大根、何とか成長して食卓に上ります。

皮を剥き半割か四つ割りにします。

大根の重さに対し、
塩3%、日本酒6%、酢6%、砂糖6%、
昆布、ゆず、鷹の爪を合わせて調味液を作ります。

大根を調味液にくぐらせて、

漬物器に並べ、液も全て入れてしまいます。

生でも美味しい大根、3~4日過ぎから味が染みてきます。
いつも焼酎を使うのですが、日本酒にしてみました。
マイルドな漬け上がりになりました。

畑の大根、
今年は成長が悪く、太ってくれません。
小さいけれど、水分の多く甘い大根です。
お鍋に、サラダに重宝しています。
今日1月6日はNちゃん7歳の誕生日。
1歳から5年間保育園、そして1年生、
お姉ちゃんのやる事は何でもまねしてみたくて、
負けん気強いがんばり屋さんのNちゃん。
本が大好き、
手芸が大好き、
色使いにこだわるアーチストです。

蒔き遅れた大根、何とか成長して食卓に上ります。

皮を剥き半割か四つ割りにします。

大根の重さに対し、
塩3%、日本酒6%、酢6%、砂糖6%、
昆布、ゆず、鷹の爪を合わせて調味液を作ります。

大根を調味液にくぐらせて、

漬物器に並べ、液も全て入れてしまいます。

生でも美味しい大根、3~4日過ぎから味が染みてきます。
いつも焼酎を使うのですが、日本酒にしてみました。
マイルドな漬け上がりになりました。

畑の大根、
今年は成長が悪く、太ってくれません。
小さいけれど、水分の多く甘い大根です。
お鍋に、サラダに重宝しています。
今日1月6日はNちゃん7歳の誕生日。
1歳から5年間保育園、そして1年生、
お姉ちゃんのやる事は何でもまねしてみたくて、
負けん気強いがんばり屋さんのNちゃん。
本が大好き、
手芸が大好き、
色使いにこだわるアーチストです。