風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

大根の浅漬け

2018-01-15 | 美味しい漬物
伊賀焼の浅漬器、
ラジウム系鉱石を使っているため、マイナスイオンが発生する焼き物です。
マイナスイオンでまろやかで美味しい浅漬けが出来るようです。

畑の大根が美味しいから、迷わず「大根の浅漬け」

大根は薄いいちょう切りにし、葉はサッとゆで、小口切りにします。


塩をふって軽くもみ、昆布を入れ重石をして漬けます。


2時間ほどで美味しい浅漬け完成。


この漬物器は
お嫁ちゃんから私への誕生日プレゼントです。
そのまま冷蔵庫に入るサイズ、テーブルに置いてもおしゃれです。

先日、お嫁ちゃんは仕事、息子だけが帰省していたのですが、
電車だから野菜は荷物になるかと思いきや、
「大丈夫、持って帰るから頂戴!」
畑からの大根、いただき物の新鮮キャベツを持ち帰り。

お嫁ちゃんから
「大根に葉っぱが付いていて嬉しい!」ってお礼が。

いいね!息子達の暮らしぶりに微笑みが・・・


孫ちゃんからのお誕生日メッセージ

ありがとうね!
コメント (2)
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