きれいに焼けたシフォンケーキ、プレーン、ココア、抹茶。
作ったのは、可愛いパティシエさんたちです。
材料はきちんと計って準備です。
砂糖は卵黄用と卵白用分けて計っておきましょう。
冷蔵庫で冷えた卵、卵黄と卵白を分けるの難しいね。
卵黄、砂糖、サラダオイル、バニラオイル、牛乳、
順番に入れながら混ぜていきます。(お茶オイルも使って見ました)
小麦粉をふるいながら入れ、しっかり混ぜます。
ココアや抹茶はこのタイミングで入れます。
(オーブンのスイッチを入れて、170度に予熱を始めます)
メレンゲ作り、ハンドミキサーで柔らかい角が立つまで混ぜます。
(砂糖は2回に分けて入れます。)
卵黄、小麦粉の生地とメレンゲの馴染ませ方がポイントだよ。
シフォン型に流し入れたら、トントン空気を抜いて、
型の周りに生地を塗っておくときれいに膨らむよ。
170度に余熱されたオーブンで25分焼きます。
お見事!きれいに膨らみました。
竹串をさしてみて何もついてこなかったらOKです。
逆さまにして冷まします。
型からきれいに外すのがちょっと難しいかな?
おばあちゃんと二人でナイフを握りました。
二人はシフォンケーキ作り初体験、見事に完成です。
Nちゃんはココアシフォン、Mちゃんはプレーンと抹茶シフォンを焼きました。
「お茶パーティーしよう、ご注文は?」手作りメニューも用意されています。
食器選びもセッティングも・・・
おまじないの紅茶、「ホーリィホーリィ・ティーリーフ!願いをかなえたまえ」
Mちゃんは本の世界に入りきっています。
パフェも作ってくれました、お花のコップに、
シフォンを小さくカットして、みかんとチョコホイップ。
「はぁ~い、パフェのおとおりだよ~」Nちゃんはパーティの盛り上げ役。
みんなに褒めてもらってルンルンの二人です。
お家のおじいちゃんおばあちゃんにもお土産持って。
美味しくて、楽しい休日でした。