庭のフキ、次々と葉を広げ育ってきます。
先月に続き2度目の収穫です。

少し収穫には早いけれど虫のつかないうちに、
柔らかくきれいなフキです。

きれいに洗って塩を振って板ずりします。

皮のついたまま、5センチ位に切りそろえ、
たっぷりのお湯を沸かして、10分ゆがきます。

水を替えながら3時間ほどあく抜きをします。

調味料はフキの重さに対し、
醤油15%、砂糖10%、みりん10%、酒10%、
調味料を煮立てた中に水気を切ったフキを入れ、
椎茸も薄くスライスして一緒に。
中火で煮立ったら、弱火にして1時間位煮ます。

火を止め数時間、冷ましながら味を浸み込ませます。
煮汁は半分弱残っています、再び弱火で煮詰めていきます。

焦がさないよう、30分位煮てまたひと休み、

この作業を繰り返し煮つめるのですが、
今回は若すぎる柔らかいフキなので早めに終了。
あっさり味で美味しくできました。