風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

あおさ海苔シフォンケーキ

2021-05-29 | 手作りおやつ
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

簡単だけど油断すると失敗しちゃうシフォンケーキ、今回はお見事!

ポイントは事前に材料きちんと計量して準備すること。


型17㎝トールタイプ、1個分の材料。
※ 卵:Lサイズ5個(Mなら6個)
※ 砂糖(卵黄用):25g、(卵白用):50g、
※ サラダオイル:35g
※ 牛乳:50g
※ バニラオイル
※ あおさ海苔:3g
※ 小麦粉:90g

卵は冷蔵庫で良く冷えたものを卵黄と卵白に分ける。

卵黄、砂糖、サラダオイル、バニラエッセンス、牛乳、
順番に入れながら混ぜていきます。

小麦粉をふるいながら入れ、あおさ海苔を加えしっかり混ぜます。
オーブンのスイッチを入れて、170度に予熱を始めます。

メレンゲ作りのスタートです。
卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回位に分けて入れます。

高速で柔らかい角が立つまで混ぜます。


卵黄小麦粉の生地とメレンゲの馴染ませ方がポイントになります。

卵黄小麦粉生地の中へ、メレンゲ4分の1を入れしっかり混ぜる。

残りのメレンゲの3分の1を入れ混ぜる。

メレンゲのボールに、小麦粉生地を移し替える。
ゴムベラで底からすくうような混ぜ方で、
メレンゲの塊が残らないように、泡をつぶさないよう手早く。


型に流し入れ、空気抜きに型を数回トントンと打ちつけます。


170度に余熱されたオーブンで25分焼きます。

竹串を挿してみて何もついてこなかったらOK。
逆さにして冷ます。


完全に冷めたらシフォンナイフで型からきれいに外します。

底にあおさ海苔が集まっちゃいましたが、ほぼ完ぺき。

プレーンシフォンケーキも完成です。

あおさ海苔は粗くミキサーをかけ、瓶に入れて冷蔵庫で保存しています。
香りも消えないし、色もきれいに保存できます。

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goo blogトップページ

2021-05-29 | 楽しい時間
なんだかいつもと違う私のブログ、
心当たりのない方のアクセスが増えているのです。
アクセス解析をみてびっくり、いつもはまばらなグラフがオレンジ一色。


何事が起っているの?
なんと、goo blogのトップ ページに紹介されていたのです。



5月27日のランキングは7位、29746pv、13621uu


いつもは2000位あたりの目立たないブログですから、
トップページの威力には驚きです。
選んでくださったスタッフさん、ありがとうございます。

まるでお祭り、花火が上がったような数日でした。


こんなこと、最初で最後と思うから記録に残しておきましょう。
5月26日、12007pv、6722uu、18位、
5月27日、29746pv、13621uu、7位、
5月28日、21168pv、8899uu、12位

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