風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

レモンピール、きらきら

2024-02-12 | 手作りおやつ
きらきらレモンピールができました。

カットしたレモンの皮をよく洗い、2回茹でこぼし。

皮の重さの80%の砂糖を3回に分けて使います。

ひたひたの水に砂糖を入れ、10分ほど煮たら半日冷まします。
3回目はシロップだけを煮詰め、レモンを戻して絡めます。

オーブンに並べ、120℃で様子を見ながら乾燥させます。

ポリ袋を使ってグラニュー糖をまぶします。

私は少し柔らかめが好き、

綺麗!美味しいから食べすぎ注意です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする