風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

じいメシ(カレーうどん&ダイコン餅)

2024-02-16 | じいメシ
第6回じいメシ、カレーうどんとダイコン餅です。

メンバーのほとんどがダイコン餅は初めて、
大根おろし作りからスタートです。
軽く水分を絞り、片栗粉、小麦粉を入れてよく混ぜます。
小エビ、ちくわ、ソーセージ、いろんな具材を試してみます。
ネギの小口切りをたっぷり入れて、
フライパンで可愛いサイズに焼きます。
皆でワイワイ、楽しいね。

先日90歳の誕生日を迎えたMさん、
堂々とした料理人みたいです。

メインのカレーうどん、
今日は鶏モモ肉を使いました。


大きいお鍋は老いても元気なじいちゃんの仕事。

トロリ、美味しそうな香りが・・・


熱々カレーうどん、おしゃべりランチの楽しい時間です。

じいメシも6回目、
自分の仕事を上手に見つけて、動きがスムーズになってきました。
男の料理だから、見栄えの細かいことは目をつぶり、
手抜きして簡単に作ることに重点を置いています。

「美味しいね、楽しいね」これが一番大切。
お揃いのキッチンキャップが似合っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする