風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

じいメシ(焼きおむすび、サラダ、里芋の煮物、鬼まん)

2025-01-18 | じいメシ
2025年1月のじいメシ、焼きおむすび&サラダ、里芋の煮物、鬼まん

メインは味噌作り「ネギ味噌」と「ゆず味噌」の2種類です。
ネギのみじん切り、大量のネギも慣れた手つきで刻みます。


「いっぱい作って皆で分けよう」


「ユズの皮、こんなもので剥くの?」初めてのゼスターは楽しい。


里芋担当は慎重に皮むきです。


ダイコンとツナのサラダ、

サラダは彩りも大事です、ハムとキュウリをクルクル、

おむすびを焼いて、

握った人によって形も大きさも様々、


このお味噌、いろんなものに合いそう、

今日も美味しい、楽しい、じいメシタイムでした。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスローズ、今年は遅... | トップ | 深野和紙、紙漉き体験 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2025-01-18 10:41:57
今日もご馳走
お握り型にはめて//ではなく握られたんですね
味味噌も手作り 私の分ある?・・(笑)
うちん主人も近ければ入門させていただくのにね
返信する
Unknown (笑ばあちゃん)
2025-01-18 14:23:22
ミッキーさんへ
ネギたっぷりの味噌、美味しかったよ。
柚子の皮、じいちゃんはゼスターを楽しんで😄
いっぱい作った味噌はお持ち帰り、
今朝、ごはんパンにつけたら良く合いました。

皆、チューブ入りのお味噌しか使ってなかったみたいで
手作りの美味しさと簡単なことを喜んでました。

おにぎりの形は色々、面白いね、
味噌が焦げるので乗せるだけにしました。
成長してるでしょ💓
返信する

コメントを投稿

じいメシ」カテゴリの最新記事