ネーブルオレンジで「オレンジコンフィ」を作りました。
オレンジをきれいに洗い、
アク抜きと味をしみ込ませるため皮に竹串で穴を開ける。
たっぷりのお湯でオレンジを3分ほどゆで、冷水にとります。
5mmくらいの厚さにカットする。
オレンジの重さの80%のグラニュー糖、レモン汁少々、
鍋にオレンジとグラニュー糖の半量を入れて数時間置いておく、
オレンジから水分が出るが、水を少し加え火にかける。
沸騰させたら弱火で15分間煮る。
そのまま、完全に冷めるまで半日以上置く。
そのまま、完全に冷めるまで半日以上置く。
残りのグラニュー糖を加えて軽く沸騰させたら、弱火で15分間煮る。
再度半日以上置いて糖分をしみ込ませる。
オレンジを取り出しシロップだけを3分の1ほど煮詰める。
オレンジを戻して弱火にかけ沸騰したら半日ほど冷ます。
もう一度同じ工程を繰り返すことで、オレンジが透き通ってきます。
シロップにとろみが付いて、オレンジが透き通って完成です。
「オレンジコンフィ」はゆっくりじっくり、
冷ます時間が美味しくしてくれます。
冷凍しようと思いますが、
レモンも色濃くなってきたのでピールの季節、
冷凍庫がまた狭くなって。
よく振りました。
未だ太陽の中をフワリフワリと
オレンジコンフィー
綺麗に作れたね。
我が家なりの少なかったデコポン少し残っているので挑戦してみようかな。
寒い1日です
外にも出たくないな~