風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

おせち料理、レンコン色々

2021-12-30 | おせち料理
「佐賀の白石レンコン」をいただきました。
有明海の干拓地、白石平野の粘土質の土壌で育ったレンコン、
もっちりとした食感を生かした煮物が良いですね。


古い料理本にあった「赤ワイン煮」を試してみました。


レンコンは皮を剥き酢水につけ、薄切りにします。
酢を少し加えた湯でさっと湯でて水洗いします。


赤ワインと砂糖、塩を煮立て水を切ったレンコンを入れます。


汁気がほぼなくなるまで煮詰めて完成。

うっすらワインレッドのレンコン、
ワインの酸味と少し入れた砂糖の甘み、
和のレンコンがちょこっと洋風になりました。

昆布とかつおだしのきいたお馴染み和風の煮物も少しだけ。


小ぶりの愛知県産レンコンはシャキシャキ「甘酢漬け」にしました。
酢とお塩少々でさっと湯がき、甘酢に漬けておくだけ。


そしていつもの「レンコンの佃煮」、レシピはこちら⇒

いつもより煮込み回数を減らしあっさり仕上げにしています。
この佃煮は、おせちというより我が家の常備菜、
ご近所さんにも人気で、レシピを伝授して広めています。

レンコンだけで4種類も出来ちゃいました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-12-31 13:11:00
レンコンは
産地によって随分味が違いますね。
その特性を生かしてお料理方法を替えていく
さすが笑ばあちゃんです。
ワイン煮色どりに優しい味でいいですね。

私はバターを敷いてスライスしあく抜きたレンコンを炒め
酒 薄醤油 味醂 カツオ顆粒だしで味付けたものをよく作ります。
シャキシャキ感がよく我が家ではお気に入りメニューです。

今年も色々お世話になりました。
来年も
よろしくお願いいたします。
穏やかな年になりますように。
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Unknown (kunio-jin          )
2021-12-31 16:38:49
2021年も後数時間で終わろうとしています、色々有り難うございました、来年もよろしくお願いいたします。
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2022-01-02 10:13:19
レンコン、教えていただいた佃煮、
これは何回も作り、すっかり笑ばあちゃんのお得意になりました。
今度はバターで炒めてみますね。
色々教えていただいてありがとうね。
返信する
kunio-jinさんへ (笑ばあちゃん)
2022-01-02 10:15:17
2022年、
健康で楽しい年となりますように、
これからもよろしくお願いします。
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