風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

マリーゴールド

2021-11-23 | みどりの記録
マリーゴールド、まだ元気に咲き誇っています。

こぼれ種で芽吹き、庭の片隅で大きな株に育っていきます。
ほとんどは邪魔になって処分してしまいましたが、
まだ数株が鮮やかに冬の畑で目立っています。

夏から冬まで次々と花期の長い花、
手抜きガーデニングにお勧めですね。

花畑のこれからは、姫リュウキンカがキラキラ咲き出して、
クリスマスローズが主役になります。
そのあとを彩るチューリップや水仙、遅れていた植え付けを始めました。


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ハヤトウリの味噌漬け

2021-11-22 | 美味しい漬物
ハヤトウリの味噌漬けを作りました。

皮を剥いて芯を取り除き、うす塩を振って30分ほど置く。

水で洗って、水分をふき取りポリ袋に入れる。
ハヤトウリ:2個、味噌:150g、砂糖:50g、
味噌と砂糖を合わせ、瓜の袋に入れて少しもみ込む。

3日ほど漬けておくと味が馴染んで美味しくなります。


手作りの「おから味噌」これにも漬け込みました。

おから味噌は少し甘めで、淡い色の白みそに仕上がっています。

美味しい味噌、洗わないでそのままいただけます。


簡単で美味しいお漬物、
ちょっと自慢したくてお友達に少しづつお裾分け。
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シャッター押しただけ写真大賞、2021

2021-11-21 | 写真
2021年、シャッター押しただけ写真大賞、
「いい写真ですなあ !!」.komさんに気に入っていただけた写真です。

飯高町粟野の沈み橋、大好きな場所でいつも車を停めてしまいます。

色々アドバイスいただくんだけど、
.komさんの写真って見たことあったっけ?
そういえば昔の旅行の写真、カメラ担当だったよね。

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ハヤトウリのはりはり漬け

2021-11-21 | 美味しい漬物
ハヤトウリのポリポリ触感が美味しい漬物です。

☆ ハヤトウリ(下処理済み) 1㎏
☆ きび糖 150g、醤油 100g、酢 100g、
☆ 生姜千切り50g、梅干し3個、昆布 、塩
(砂糖は黒糖、三温糖などコクのあるものがお勧めです)
アク抜き処理の済んだハヤトウリを4㎜厚さに切ります。

2%位の塩で軽く揉んで半日ほど置いておきます。
たっぷり水分が出たら、水洗いして絞ります。
調味料を合わせて火にかけます。

煮立ったら、絞ったハヤトウリを入れ、再び煮立ったら火を止めます。

瓜だけ取り出して、煮汁が半量になるくらいまで煮詰めます。

煮汁が冷めたら取り出してあったハヤトウリと合わせます。

半日ほどで味が染みて美味しいお漬物の完成です。

ハヤトウリの触感とあまじょっぱい味、これはお勧めです。

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ハヤトウリの下処理

2021-11-20 | 手作り料理
ハヤトウリをたくさんいただきました。
アク抜きの下処理、手荒れ防止のゴム手袋を忘れずに。

茎が付いていた側を少し切ります。
切った断面をクルクルこすり合わせると、白い泡状のアクが出てきます。
泡が出なくなるまでこすり合わせます。


アクを水で洗い流して、皮をピーラーで剥きます。

縦に切って、種部分をカットします。
瓜なのに種が一個だけって不思議。

ハヤトウリは、漬物、煮物、炒め物、いろんな料理に使える万能野菜。
下処理後、レシピに合わせた形に切ります。

たくさんあるから、いろんな漬物を作ってみます。
コメント (2)
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