風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ハヤトウリの味噌漬け

2021-11-22 | 美味しい漬物
ハヤトウリの味噌漬けを作りました。

皮を剥いて芯を取り除き、うす塩を振って30分ほど置く。

水で洗って、水分をふき取りポリ袋に入れる。
ハヤトウリ:2個、味噌:150g、砂糖:50g、
味噌と砂糖を合わせ、瓜の袋に入れて少しもみ込む。

3日ほど漬けておくと味が馴染んで美味しくなります。


手作りの「おから味噌」これにも漬け込みました。

おから味噌は少し甘めで、淡い色の白みそに仕上がっています。

美味しい味噌、洗わないでそのままいただけます。


簡単で美味しいお漬物、
ちょっと自慢したくてお友達に少しづつお裾分け。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする