風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

富士山

2023-02-21 | おでかけ
雪化粧の美しい富士山が出迎えてくれました。


「日本平夢テラス」
標高300m、駿河湾越しの富士山、眼下に見える清水港、

最高のお天気に恵まれ、展望フロアからのパノラマビューを楽しみました。


早咲の桜が開き始め、もう春ですね。

もう一度、美しい富士を・・・

眩く光る駿河湾、

久能山の石垣イチゴ狩り、お腹いっぱい食べて満足の旅でした。


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ホタテご飯

2023-02-20 | 手作り料理
「ホタテとひじきの炊き込みご飯」


ベビーホタテは調味液で5分ほど煮て取り出します。
調味液は創味のつゆの希釈液で手抜き、お酒を少し入れました。

ひじきと人参を、ホタテを取り出した液で数分煮ます。

洗ったお米にひじきを煮た液を加えて水加減をします。
ひじきとニンジンをお米にのせて、あとは炊飯器にお任せ。
炊き上がったらホタテを戻して5分ほど蒸らします。

ホタテのうまみがきいた美味しい炊き込みご飯です。


合わせた献立は「豚しゃぶサラダ」と「なばなのお浸し」、
ごちそうさまでした。



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クリスマスローズ、美人薄命

2023-02-19 | クリスマスローズ
シングルのクリスマスローズもいいですね。
ひっそり咲いているのに素敵な色合いが目を引きます。

こちらもよく見かける地味な花、花付きが良くて数で勝負です。

このセミダブルも花束みたいにたくさんの花が咲きました。

こんなふうに元気な株は少なくて、今年のクリスマスローズは少し残念。
小さくなってしまったり、消えてしまった株がたくさんです。

交配で生まれた美人セミダブルが弱いですね。
1~2年で消えることが多く、大きい株には育ってくれません。
このセミダブルも大好きな花、元気でいてくれますように。
ここ数年の夏は異常な暑さ、クリスマスローズには過酷すぎます、
今年はどうなることか。


昨日は「おばあちゃん、暇?」とMちゃんからTEL、
「一緒にテニスしようよ」とお誘いです。
Nちゃんと、パパと4人で二時間、ハードコートで軟式テニス、
Mちゃんはパワーのあるボールが打てるようになりました。
右に左に私がしごかれてるみたいな。
Nちゃんも4月から中学生、テニス部に入る予定です。

軟式テニスは簡単と思っていたけれど、体力が要ります。
硬式のようにラケットを合わせるだけでボールが飛ぶんじゃなくて、
自分のパワーでボールを打たないといけない。
学生時代のしごかれたクラブ活動を思い出しました。

テニス後のソフトクリーム、これが私を誘った目的みたいですね。


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チキンローフ

2023-02-17 | 手作り料理
「チキンローフ」我が家のおせちで孫たちに人気のメニューです。


(チキンローフ2本分の材料)
・鶏もも肉:1枚(皮は2枚必要)
・ささみ:2本
・塩、コショウ、白ワイン
鶏もも肉は皮を破らないようにきれいにはぎ取ります。

もも肉とささみを1㎝角に切り、皮と共に塩コショウ、ワインで下味をつけます。


・合いびき肉:100g
・パン粉:50g
・玉葱みじん切り:1/4個
・牛乳:大さじ2
・塩コショウ、ナツメグ

ボウルにひき肉以下の材料を加え、粘りが出るまでよく練ります。

鶏肉、彩りに人参の角切りを加え、混ぜ合わせます。


30㎝位のアルミ箔に皮を広げ、ボウルの材料を筒状にまとめます。


アルミ箔でしっかり巻いて両端をねじるようにまとめます。


蒸気の上がった蒸し器で、強火で30分間蒸しあげます。
蒸し上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから切ります。


このままでも美味しいけれど、お好みのソースでも。

一度にたくさん作りたいので、日ごろから皮をストック、
モモ肉の料理を作った時に、皮をきれいにはがして冷凍保存しています。
今回は5本、サンドイッチにもおすすめです。
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レモン仕事、レモン酢、砂糖漬け

2023-02-15 | 手作り料理
色が濃く美味しそうなマイヤーレモン、
レモンとオレンジの交配種で、酸味が少なく肌のきれいなレモンです。

この時期まで木に置いて完熟での収穫です。
これからレモン仕事のスタート、
まずは体に良い「レモン酢」を作りました。


5㎜くらいに薄く切って、このままでも良いけど更に銀杏切りに。

面倒だけど、種を取り除いておきます。

レモンに蜂蜜とリンゴ酢を加えてかき混ぜるだけ。
レモン:200g、リンゴ酢:400g、蜂蜜:100g

翌日くらいから水で薄めてドリンクに。
蜂蜜の代わりに、氷砂糖、グラニュー糖、きび砂糖など、
好みの砂糖で作ることも出来ます。

「レモンの砂糖漬け」
喜界島の島ザラメ、美味しい砂糖漬けになりそうです。

薄切りにしたレモンと砂糖を合わせるだけ。
長期保存はレモンと砂糖を同量にするのですが、今回は砂糖控えめで。

「レモンのはちみつ漬け」も作りました。

体に良いレモン、酢と合わせれば更にパワーアップ。
疲労回復、肥満解消、美肌効果、生活習慣病の予防にも役立つそうです。
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