風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

天然酵母作り

2023-02-28 | パン
先日、嬉しいプレゼントが届きました。
美味しいデコポンや手作りジャム、そして天然酵母とパン。

「楽健寺天然酵母」この酵母で焼いたパンは
全粒粉の素朴さがストレートに感じられる美味しさです。

天然酵母種作りはパン作り初期の頃試しただけで、手軽な市販品で間に合わせていました。
この機会に少し天然酵母作りに組んでみることにします。
頂いた天然酵母をスターターにして作ってみます。

材料は、
(りんご、ニンジン、長芋、ご飯、酵母種)各50g、蜂蜜(大さじ1)

これらをミキサーにかけて瓶で発酵。


発酵具合を確認するため、材料位置に輪ゴムを巻いておきます。
今回は室温でゆっくり発酵させてみます。
12時間経過、ふっくら発酵しています。


20時間経過、発酵のピークです、リンゴの甘い香りがしています。


32時間経過、ガスが抜けて高さがさがっています。

少しアルコール臭がして、天然酵母完成ですね。
人参の淡いオレンジ色、リンゴの香り、優しい酵母です。

さて、どんなパンを焼いてみるかな?
コメント (2)
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