風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

クリスマスローズはピコティ

2024-02-22 | クリスマスローズ
色々なクリスマスローズが咲き出したけれど、
やっぱりピコティダブルは華やかです。


真っ白なウェーブに細い縁取り、糸ピコが素適です。


カップ状に咲く花も可愛い。


うつむく花をのぞき込んで、思わず微笑んでしまうこの季節。


消えそうな淡いピコティ

くっきりと自己主張の強いピコティ。
似ているようで少しづつ違う花たち。


この子はどんな姿を見せてくれるでしょうか。

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クリスマスローズ、子孫繁栄

2024-02-18 | クリスマスローズ
クリスマスローズの花の下に元気な芽吹き。

可愛い双葉が根元にびっしりです。
クリスマスローズは繁殖力旺盛で、
こぼれた種から勝手に芽生えてくれるのです。


クリスマスローズの種を初めて手にした14年前、
冷蔵庫に秋まで保存し、丁寧に播種し芽生えを待ちました。
50粒の種から芽生えたのが47株、
今の我が家のクリスマスローズの原点でした。
あの頃は「こんなに上手に発芽させた」と有頂天だったけど、
苦労しなくてもばらまくだけでも簡単に発芽する花だったのです。

毎年、花を切り取るのが遅れるとたくさんの種をつけ
根元に小苗の群生ができてしまいます。
この中から思いがけない美人さんが生まれることもありますが、
全てを救済することも出来ないし・・・

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じいメシ(カレーうどん&ダイコン餅)

2024-02-16 | じいメシ
第6回じいメシ、カレーうどんとダイコン餅です。

メンバーのほとんどがダイコン餅は初めて、
大根おろし作りからスタートです。
軽く水分を絞り、片栗粉、小麦粉を入れてよく混ぜます。
小エビ、ちくわ、ソーセージ、いろんな具材を試してみます。
ネギの小口切りをたっぷり入れて、
フライパンで可愛いサイズに焼きます。
皆でワイワイ、楽しいね。

先日90歳の誕生日を迎えたMさん、
堂々とした料理人みたいです。

メインのカレーうどん、
今日は鶏モモ肉を使いました。


大きいお鍋は老いても元気なじいちゃんの仕事。

トロリ、美味しそうな香りが・・・


熱々カレーうどん、おしゃべりランチの楽しい時間です。

じいメシも6回目、
自分の仕事を上手に見つけて、動きがスムーズになってきました。
男の料理だから、見栄えの細かいことは目をつぶり、
手抜きして簡単に作ることに重点を置いています。

「美味しいね、楽しいね」これが一番大切。
お揃いのキッチンキャップが似合っています。
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レモンピールの冷凍保存

2024-02-13 | パン
毎年、パン用のレモンピールを冷凍保存します。

マイヤーレモンは皮が薄いので、白いワタ部分はそのまま調理です。
皮の重量を計っておきます。
火にかける前にお湯でザブザブ洗います。
2回ゆでこぼし、少し苦みが残るくらいで味付けです。

砂糖は皮の70~80%を3回に分けて使います。
水は皮が浸るくらいの分量です。
10~15分くらい煮たら冷めるまで半日ほど放置。
これを繰り返し、最後はレモンを取り出してシロップを煮詰めます。
ドロッとなったシロップをレモンに絡めたら完成です。
小分けして冷凍保存です。

無農薬のマイヤーレモン、
幸せの黄色いピール、美味しいパンに使います。
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レモンピール、きらきら

2024-02-12 | 手作りおやつ
きらきらレモンピールができました。

カットしたレモンの皮をよく洗い、2回茹でこぼし。

皮の重さの80%の砂糖を3回に分けて使います。

ひたひたの水に砂糖を入れ、10分ほど煮たら半日冷まします。
3回目はシロップだけを煮詰め、レモンを戻して絡めます。

オーブンに並べ、120℃で様子を見ながら乾燥させます。

ポリ袋を使ってグラニュー糖をまぶします。

私は少し柔らかめが好き、

綺麗!美味しいから食べすぎ注意です。


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