風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

じいメシ(炊き込みご飯、きゅうりの酢の物、朴の木だんご)

2024-06-21 | じいメシ
第9回じいメシ、炊き込みご飯、キュウリの酢の物&朴の木だんご

アサリのしぐれ煮と人参、椎茸を入れた炊き込みご飯、
「細かく切る」包丁使いも慣れ、安心して見ていられますね。


キュウリは包丁練習の教材、酢の物を作ります。


おやつの「朴の木だんご」
先にヨモギを練り込んだ皮とあんこを準備しておきます。


お団子を作り、朴葉に包みます。


20分ほど蒸したら朴の木だんごの完成です。


アサリご飯のお代わりをするメンバーも。

楽しいランチタイム、
「お腹いっぱいで動きたくないね」の声。
でも、片付けの手際も良くなりました。


家でもやってるかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半透明のホタルブクロ

2024-06-18 | みどりの記録
「ホタルブクロの花弁は魅力的な変化をする」
雨に濡れるとガラスのような半透明になるというのです。
地元の新聞、夕刊三重に興味深い記事を見つけたのが昨夜。
タイミングよく今日は雨、雨上がりのホタルブクロは・・・


本当だ、すりガラスのような半透明の花です。


たくさんの花があるのに透明になっているのは数輪だけ、

毎年見ているホタルブクロ、
透明ホタルブクロは出現していたはずだけど、
こんなふうにじっくり見たのは今日が初めて。

記事には名前の由来も載っていました。
「火垂袋」火を垂らす、提灯のことで花の形からついた名前。
「蛍袋」子供たちが蛍を入れて提灯に見立てて遊んだ。
「雨降り花」梅雨の始まる頃に咲く花だから。

ホタルブクロの花言葉は「感謝」
雨上がりに半透明のホタルブクロを見つければ花に感謝を
と記事にありましたが、
「草木随想」杉田先生の記事に感謝します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャムは欠かせない

2024-06-17 | 美味しい
今年の梅は不作、
あきらめていたけれど少しだけ収穫できました。
黄色く色づいているので「梅ジャム」を作りました。

梅はたったのこれだけ、
この何倍も落ちてしまったのです、早く採れば良かった。

たっぷりの水で中火にかけ、
50~60℃になったらお湯を捨てる、
これをもう一度繰り返すと梅は柔らかくなります。

水分を切った梅を手でぎゅっと握りつぶし、種を採り除きます。
そばかすのついた皮も取るときれいな色に仕上がります。
砂糖は50%くらい、数回に分けて入れて煮詰めます。

完熟梅だときれいなオレンジのジャムになります。
パンにつけたり、氷水で梅ジュースにしたり。

豆乳に梅ジャムを入れて混ぜると、ヨーグルトみたいにトロリ。

爽やかな梅ジャム、これからの季節にピッタリです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャの雌花

2024-06-16 | 家庭菜園
久しぶりにカボチャを栽培しました。
カボチャは場所をとるので、途中からネットに登らせてます。

品種は「ほっこり姫」ツルを剪定した方が良いのですが、
放任栽培で何個採れるか試してみようかと。

葉が大きく繁り見事に育っています。

ようやく雌花がたくさん開いたのに雄花が少ない。

葉の陰から見つけて人工受粉しておきました。
大きいハチもやってきて花から花へと潜り込んでいます。

大きくなってきたのは「鈴なりかぼちゃん」

名前のとおり鈴なりになるのか?
こちらもツルの剪定をしないでおこうと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツバメの雛

2024-06-15 | その他
黄色いくちばしにフワフワ頭のツバメのひな鳥、
大きい口を開けて餌を待っています。
「おなかがすいたよぉ~」
なんとも心和む表情ですね。

Yukiちゃんの家に巣作りをし、3羽の雛が孵りました。


ツバメは渡り鳥、春先に東南アジアなど南の国から飛来し、
夏ころまで巣作り、子育てをし秋には戻っていきます。 

「ツバメが巣をかけると縁起が良い」との言い伝えは、
害虫を食べてくれ豊作を招いてくれるのと、
外敵を避け、見守ってくれる優しい人のいる場所、
子育てに良い環境に巣を作ることから歓迎されているのです。

翌年同じ巣に戻ることは少ないらしく、
ツバメの寿命も2年足らずのようですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする